首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 社会学年终盘点 >> 阶层分化与消费升级
阶层分化与消费升级
2016年12月28日 15:44 来源:福建日报 作者:张翼 字号

内容摘要:有研究表明,社会转型的巨大内驱力,使农民阶级的人数大幅度减少,使工人阶级的人数大幅度上升,并在中国社会产生了一个全新的社会阶层——中产阶层。还有研究认为,中国社会结构的转型,不仅改变了中国社会的阶层结构,而且还在很大程度上形塑了与历史发展阶段相适应的消费方式,这使基于农业社会或工业社会初期为特征而设计的消费品供给难以满足新社会结构中各个群体的消费需求,发生了供给侧与需求侧的矛盾。正是在这个意义上才能完整理解社会结构转型、中产化过程、消费升级、供给侧结构性改革与内需启动之间的逻辑关系,全面理解和贯彻好中央关于供给侧结构性改革的方针政策,尽快提升中国经济的创新能力,全面建成小康社会。

关键词:阶层;研究;供给;改革开放;中国;消费需求;流动;内需;收入;升级

作者简介:

    2016年社会学研究的五大热点

 

  阶层分化与消费升级

  在经过改革开放将近40年的发展之后,中国社会已经发生了重大转型,即已经从农业社会转变为工业社会,并正在向后工业社会转变。有研究表明,社会转型的巨大内驱力,使农民阶级的人数大幅度减少,使工人阶级的人数大幅度上升,并在中国社会产生了一个全新的社会阶层——中产阶层。习近平总书记在2016年5月的讲话中,特别强调了扩大中等收入群体的重要性。中国社会结构的这种划时代意义的巨变,会进一步固化改革开放以来的成果,将中国带入现代化新阶段,为中国道路谱写出新的历史篇章。应该说,人类在文艺复兴之后的最重大历史事件,当属“中国这个第一人口大国快速发生的社会结构转型”。

  有研究指出,改革开放以来的制度变迁以及制度变迁中规约的社会流动路径与个人的努力等,形塑了新的社会结构。当前的社会结构是过去社会流动的结果,教育、收入与职业是个人流动的主要解释变量。但在近期,伴随财产的累积与房价的结构性攀升,原有基于个人变量而解释流动动力的模型深受挑战,那种基于家庭赋予遗产继承而固化的阶层位置,淡化了个人的努力动因。在大城市有一套房或继承一套房,你就可以不用那么辛苦,房价在一年的非理性飙升会远超别人一生的勤奋努力。城市已将其社会成员分类为有房阶层和无房阶层,这使很多人焦躁地绝望于安心工作而趋于投机取巧,渴望有朝一日转变为有房阶层而坐享“食利”,从而在某种程度上消解了“劳动致富”的公平正义逻辑。同时,房价也通过金融市场将“购房者”持久地收纳为银行的“打工仔”和“打工妹”,由此也弱化了人们的工资上升的幸福感。

  还有研究认为,中国社会结构的转型,不仅改变了中国社会的阶层结构,而且还在很大程度上形塑了与历史发展阶段相适应的消费方式,这使基于农业社会或工业社会初期为特征而设计的消费品供给难以满足新社会结构中各个群体的消费需求,发生了供给侧与需求侧的矛盾。供给侧结构性改革,不仅对于中国特色的政治经济学的创新具有时代意义,而且对社会学的阶层分化与消费升级富含启示功能。很多研究表明,在中产化影响下,人们对商品与服务产生了新的需求,而这些需求又极大地改变了原有的以食品和家用电器为主的消费模式。对财产的增值需求,对公共服务品质提升的需求,对旅游与保健产品的类型化需求,对互联网为主的定制消费需求,对环境与空气质量的需求等,正在需求侧形成动力,只有供给侧的结构性改革满足了需求侧的结构性诉求,中国的消费转型才能与社会结构的转型相匹配。否则,出国游所形成的外需动力,就难以转化为内需拉力。

  正是在这个意义上才能完整理解社会结构转型、中产化过程、消费升级、供给侧结构性改革与内需启动之间的逻辑关系,全面理解和贯彻好中央关于供给侧结构性改革的方针政策,尽快提升中国经济的创新能力,全面建成小康社会。有研究表明,全面建成的小康社会,正在形塑预期中的中产化社会。在中国进入中上收入国家之后,不断扩大中等收入群体的意义,才会历史地绽放出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
第四部分.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们