首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校 >> 中国人民大学
中国人民大学:“馨”文化记录青春每一步
2016年08月16日 13:56 来源:光明日报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:“你是喜欢早睡早起还是挑灯夜读?”新生入学前,先填写住宿调查问卷,通过调查找到和自己有相同爱好或生活习惯的室友,还可以自选卧具颜色和床位长度。青春从志同道合的室友开始,从无微不至的细节开始。宿舍的“馨”文化记录了学生们青春的每一步。学生公寓是大学生集体生活之家,是学生思想文化教育的第二课堂,是校园文化的重要载体。学生公寓的育人功能等都已成为公寓管理服务的重要课题。

关键词:学生;公寓;阿姨;姚晓丹;田岩;小屋;值班员;中国人民大学;记者;室友

作者简介:

  在中国人民大学,学生们的大学生涯是从一张问卷开始的。

  “你是喜欢早睡早起还是挑灯夜读?”新生入学前,先填写住宿调查问卷,通过调查找到和自己有相同爱好或生活习惯的室友,还可以自选卧具颜色和床位长度。青春从志同道合的室友开始,从无微不至的细节开始。宿舍的“馨”文化记录了学生们青春的每一步。

  宿舍是在远方的家

  经济学院2014级学生金山是品园1号楼616宿舍的宿舍长,他的家乡在辽宁省,“我的目标是做一个靠谱的人。身为宿舍长,我的职责是让616变得更加温馨、和谐”。

  他们买了盆栽点缀宿舍,把名人名言贴在墙上激励自己。每周六,他们有固定的卧谈会时间,分担彼此的压力,分享生活中快乐的事。在2015学年的评比中,616成为人民大学“十佳宿舍”。金山说:“宿舍是在远方的家。我很庆幸我们的相遇,不管遇到什么困难,大家都能一起解决,互相支撑。”

  “学生公寓是大学生集体生活之家,是学生思想文化教育的第二课堂,是校园文化的重要载体。学生公寓的育人功能等都已成为公寓管理服务的重要课题。”中国人民大学后勤集团总经理助理田岩告诉记者,人大有21栋国内学生公寓及部分住宅区学生宿舍,4868间(套)学生宿舍,近2万名学生。

  “中国人民大学国内学生公寓始终坚持‘以学生需求’为导向,不断推进精细化管理、人性化服务、标准化建设,打造温馨公寓、智慧公寓、文化公寓。”田岩说,学生公寓宿舍设施齐全,一层大厅提供微波炉、打气筒、针线包、五金工具、公共插座等服务项目,并逐渐建成完善的学生公寓成长辅导与生活服务平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们