首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校 >> 中国海洋大学
南京大学:在宿舍生活中时刻感受文明体味文化
2016年08月14日 23:44 来源:光明日报 作者:王明生 字号

内容摘要:在育人机制层面,学校成立了“学生工作指导委员会”,在“学指委”的领导下,相关部门分工协同,合力推进学生宿舍文化建设。我们的“宿舍文化月”自2009年至今已连续举办了七届,学校不仅开展学生宿舍文明评比活动,还举办晚会,在学生与宿管员之间架起一座温情脉脉的桥梁。在育人环境方面,南大一方面举办各种形式的“第三课堂”,将每年的宿舍文化月作为重要载体与平台,让学生在宿舍生活中时刻感受文明、体味文化。每年的中秋、端午等节日,学校都会组织宿管叔叔阿姨们教同学们制作各式月饼、包各式粽子,让同学们体验传统文化内涵和浓厚的节日氛围。南大将继续以文明宿舍建设为抓手,将“知识探究、能力建设、人格养成”融为一体,使学生在生活中养成沉静儒雅、励学敦行的君子之风。

关键词:学校;大学教育;文化建设;文明建设;学生工作指导委员会;节日;南京大学党委;阿姨;生活;一位文学院

作者简介:南京大学党委常委、宣传部部长

   大学之道,在明明德。大学教育不仅是知识的传授与科研能力的培养,更重要的是在日常生活中人格的培育。一直以来,南京大学秉持“以文化人”的教育理念,着力打造“全员教育”的机制与环境。这种理念,也体现在宿舍文明建设的各个环节中。

  在育人机制层面,学校成立了“学生工作指导委员会”,在“学指委”的领导下,相关部门分工协同,合力推进学生宿舍文化建设。我们的“宿舍文化月”自2009年至今已连续举办了七届,学校不仅开展学生宿舍文明评比活动,还举办晚会,在学生与宿管员之间架起一座温情脉脉的桥梁。从2012年开始,我们的学生就自发组织了感恩宿管阿姨的“宿管节”系列活动。

  在育人环境方面,南大一方面举办各种形式的“第三课堂”,将每年的宿舍文化月作为重要载体与平台,让学生在宿舍生活中时刻感受文明、体味文化;另一方面,重视传统文化的继承与社会主义核心价值观的弘扬,通过利用传统佳节、重要纪念日开展主题教育活动。每年的中秋、端午等节日,学校都会组织宿管叔叔阿姨们教同学们制作各式月饼、包各式粽子,让同学们体验传统文化内涵和浓厚的节日氛围。

  “胸有诗书掩藏山川,身无锱铢兼济天下。”在南大南园七舍门前的一副对联已悄然走过20个春秋,它出自一位文学院女生之手。如今南大每栋宿舍楼前都悬挂着一副学生所写的对联,彰显出南大深厚的文化传统。南大将继续以文明宿舍建设为抓手,将“知识探究、能力建设、人格养成”融为一体,使学生在生活中养成沉静儒雅、励学敦行的君子之风。

 

  (南京大学党委常委、宣传部部长 王明生)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们