首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校 >> 厦门大学
这是宿舍,也是舞台
2016年08月12日 21:26 来源:光明日报 作者:马跃华 欧阳桂莲 字号

内容摘要:厦大的宿舍文化如何开展?在这所面朝大海、春暖花开的学府,南方之强,宽柔以教,春风化雨,君子居之。宿舍是校园的重要组成部分,学校鼓励每一位住宿生在学生公寓里扮演一个积极的角色,张扬个性,敢想敢做。

关键词:厦大;宿舍文化;厦门大学;学生宿舍;学校;生活;公寓文化;宿舍育人;垃圾;宿舍是

作者简介:

  这是宿舍,也是舞台——厦门大学宿舍文化掠影

 

  足不出舍,就有学霸讲课,高数、C语言、线性代数,菜单随你点。最近,厦门大学信息与科学学院的“宿舍流动课堂”有点火。走出宿舍,转角处还有一个诚信书屋。该院学生会自发组织同学捐献书籍,设立“交换墙”,在墙上指定位置贴上自己想交换的书并留下联系方式,并设立自助借书系统。

  厦大的宿舍文化如何开展?在这所面朝大海、春暖花开的学府,南方之强,宽柔以教,春风化雨,君子居之。

  开放包容

  春日的厦大三家村广场,来自化学化工学院的2014级本科生邓斌在书写对联。笔法虽稍显稚嫩,却透露着满满的自信。走下实验台,这位理科生申请了学校公寓文化“开放式”项目,获得了学校经费支持。为什么选择这个项目,邓斌说:“体验传统文化,就在我们自己写对联的时候,就在我们铺开宣纸蘸满墨汁那一刻。”

  自2014年起,厦大正式推进学生公寓文化“开放式”项目申请,这在全国高校中尚属首家。厦大的同学可以以个人或者宿舍为单位,策划与住宿生活相关的“学习、社会交往和生活体验”项目,体育、生活、休闲和娱乐等,主题不限。只要同学们向学校提出申请并获批准,就将得到学校的项目资金支持,如漂流图书角、诚信超市、文化长廊、健身房等。化学化工学院学生赵雍灏不无感慨:“原来大学宿舍生活的体验方式可以如此多样。这是我们的宿舍,也是我们的舞台。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们