首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校 >> 南开大学
"人文雅舍"与"公能"情怀  
2016年08月16日 13:40 来源:光明日报 作者:陈建强 马超 字号

内容摘要:一直以来,南开大学十分注重学生宿舍的科学管理与文化建设,围绕“允公允能,日新月异”的校训,不断探索以构筑“人文雅舍”为重要组成部分的“养成性”教育,一代又一代南开学子从中汲取养分,健康成长。

关键词:学生;南开大学;室友;寝室;青藏高原;文化建设;校园文化;教育;天下;研究生

作者简介:

  南开大学学生宿舍文化建设纪实:“人文雅舍”中的“公能”情怀

 

    开栏的话

  对各类学校而言,宿舍是学生在校学习、生活、交流的场所,也是学生基础文明教育、行为习惯养成、综合素质提高的重要阵地。发生在宿舍里的故事,镌刻着青春的记忆,见证着学子的成长,也承载着一所学校的文化传统,凝聚着它的精神与气象。为呼吁各类学校尤其是高等学校传承优秀文化传统、建设宿舍文明,进一步弘扬社会主义核心价值观,今日起,本报开设《宿舍里的文明》专栏,通过本报记者的寻访和挖掘,讲述各地学校从治校历史传统和当下实践中汲取精神营养,培育与建设当代宿舍文明的生动故事。

 

  南开大学学生宿舍楼内都有一个“诚信超市”:从选购商品到投币付款,全程无人看管。“我们希望通过自助购物,引导学生们诚实做人、守信做事。”学生生活指导中心朱庆磊老师说,“目前的情况让我们感到欣慰,自‘诚信超市’运行以来,收支基本平衡。”

  一直以来,南开大学十分注重学生宿舍的科学管理与文化建设,围绕“允公允能,日新月异”的校训,不断探索以构筑“人文雅舍”为重要组成部分的“养成性”教育,一代又一代南开学子从中汲取养分,健康成长。

  宿舍管理张弛有度

  当年,“南开校父”严范孙亲自为南开学生立下“面必净,发必理,衣必整,纽必结……”40字“容止格言”。老校长张伯苓则将此作为“镜箴”镌刻宿舍门廊立镜处,要求南开学子时刻保持整洁合度、积极向上的仪表风貌,养成平和、宽仁的处世态度。

  时至今日,“四十字镜箴”依然挂在每一幢宿舍楼的大厅处。曾住在学生第十宿舍的常小松如今已成为远赴西藏支教的老师。他说:“要将南开这种律己传统带到青藏高原,激励我的学生们。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们