首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校 >> 北京大学
一室若不治何以奉家国 ——北京大学学生宿舍文明建设赓续百年“家国”传统
2016年08月16日 13:51 来源:光明日报 作者:王庆环 字号

内容摘要:在北京大学,宿舍被学生称为“第一社会”“第二家庭”和“第三课堂”。“燕窝虽小,育隼几何”,完美诠释了“燕窝”的含义。治国平天下先从修身起,北大宿舍文明建设正是从这个起点上,延续着燕园百年的家国情怀与传统。

关键词:北大;学生;燕窝;校友;变形;文化;管理服务;导师;北京大学;王选

作者简介:

    北京大学:一室不直 何以奉家国

    ——北京大学学生宿舍文明建设赓续百年“家国”传统

 

    一室若不治,何以奉家国?

  在北京大学,宿舍被学生称为“第一社会”“第二家庭”和“第三课堂”。这里的文明,说小了,事关温馨和谐的学习生活环境,说大了,是承载大学文化与情怀的独特空间。1984年国庆35周年群众游行中北大学子打出“小平您好”的横幅,其实就是北大学生宿舍28楼203室生物系1981级的6位学子在国庆节前一晚想出的主意,制作横幅时隔壁宿舍的同学也参与进来,当时谁也没有想到,他们的这一举动成为共和国历史上的珍贵记忆。

  从“五四运动”开始,北大人就一直有关心国家大事、关注社会生活的传统。百年来,在“爱国、进步、民主、科学”传统的浸润下,一代代具备北大特有精神气质的学子从这里走出来。2014年,北京大学首届宿舍文化节提出“大家筑小舍,小舍出大家”的口号,道出了在北大的背后,还有宿舍这一不平凡的存在。

  大家筑小舍,小舍出大家

  这样的新生入学情形让人难以忘怀。有幸分配到28楼203室的学生推开门的那份郑重可想而知。还有那位有幸分到王选院士当年宿舍的同学,恰恰得到的又是王选的床位,内心的激动也可想而知。正是有感于这种传承的力量,北大非常注重宿舍楼号与室号的保留,甚至老楼拆建翻新之后,都沿用之前的楼号与室号,让小小宿舍充满了历史感与文化感。

  但这还只是一个方面。为了把宿舍文化更多地发掘出来,两年前北大发起了一次邀请校友回宿舍看一看或者住一晚的活动,在校友中反响热烈,三天的活动时间就有上千名校友自发从天南海北回到北大,回到自己当年的宿舍。但这个活动并没有以“校友住上一晚”结束,而是衍生出许多分支:

  一是94级校友们在住了一晚后表示要交住宿费,之后发展成为母校宿舍活动捐款;再之后,促成了北大校友办、基金会和公寓服务中心联合成立了小舍大家宿舍文化发展基金。大家只要扫描二维码,就可以为这个基金捐上一元钱。这些钱用于在宿舍开辟方便学生学习和生活的场所,如宿舍自习室、读书角、艺术走廊等等。

  二是促成宿舍“成长导师”试点。由北大公寓服务中心组织,由一名志愿校友担任一个宿舍的成长导师。校友彭艳当年的宿舍在45楼1105室,现在她成为这个宿舍的成长导师。对这份导师的工作她非常投入,工作之余与学妹们畅谈人生,邀请她们看比赛、听音乐会。与师兄、师姐们真心互动和交流,让在校学生有了难得的了解社会的机会。

  三是促成学生自我教育、自我管理、自我服务平台——“燕窝”的正式成立。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们