首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文明在高校
中国科大:“宿舍文化”校园服务中的隐形课堂
2016年08月12日 21:22 来源:光明日报 作者:李陈续 刘爱华 字号

内容摘要:Www.jyb.cn 2016年 04月 13日作者:来源:中国科大:校园服务中的隐形课堂日前,一场以“学生宿舍服务与改进”为主题的畅谈会在中国科技大学展开。——建设人性化居住硬环境晓晨是中国科大的一名大三学生,每天晨跑回来后在宿舍楼内的淋浴房洗个澡,然后将早餐在宿舍楼内的微波炉里加热,再看看门厅处电子屏上近期的报告和活动信息,吃完饭后再去上课。为进一步加强学生宿舍的安全管理和服务水平,中国科大在2014年将学生社区服务中心正式划归学校保卫与校园管理处。学校保卫与校园管理处处长洪军认为,改变是为了探索“优质服务+安全管理”的模式,从学生的需求出发,用创新思维给出解决方案,通过服务来育人。刘文正是中国科大本科二年级学生,高中做过生活委员,有着天然的“卫生监管基因”。

关键词:学生;中国科大;服务;社区中心;老师;学校;评选;安全管理;少年班;毕业生

作者简介:

  日前,一场以“学生宿舍服务与改进”为主题的畅谈会在中国科技大学展开。“晚上淋浴间的热水能延时吗?”“如何让宿舍环境更好?”学生频频发问,校学生社区服务中心主任章仲楷逐条解答,双方充分沟通。

  “成为第二个家”

  ——建设人性化居住硬环境

  晓晨是中国科大的一名大三学生,每天晨跑回来后在宿舍楼内的淋浴房洗个澡,然后将早餐在宿舍楼内的微波炉里加热,再看看门厅处电子屏上近期的报告和活动信息,吃完饭后再去上课。没错,就是这么方便。

  早在20世纪80年代,中国科大就率先为学生宿舍安装暖气。当时,因为经费不足,学校没法为学生宿舍、教室和教工宿舍同时安装暖气,校领导拍板,先给学生宿舍装!一直以来,学生使用水、电、暖气都是学校买单。

  自2014年起,学校开始为本科新生购置床上用品并免费发放,还实现了学生宿舍空调的全面覆盖。正在建设的校区,学生宿舍楼内都配备了阅览室、活动室等便捷的公共活动空间。

  为进一步加强学生宿舍的安全管理和服务水平,中国科大在2014年将学生社区服务中心正式划归学校保卫与校园管理处。学校保卫与校园管理处处长洪军认为,改变是为了探索“优质服务+安全管理”的模式,从学生的需求出发,用创新思维给出解决方案,通过服务来育人。

  服务体现在细节处,宿舍楼内有自动售卖机,楼道里有不同的温馨提示,学生的快递来不及领取?没关系,楼管老师会帮着取回……

  在章仲楷办公室的墙上挂着一幅书法,上面写着“以学生为中心、以服务为核心,以安全为轴心、让宿舍变温馨”,这是社区中心在2014年提出的工作理念。这幅书法作品是中国科大少年班学院2015届毕业生连少鹏在毕业前赠送给社区中心的礼物,是发自内心的感谢。

  “打造隐形课堂”

  ——营造良好的育人软环境

  有调查显示,大学生有三分之一的求学时间是在宿舍里度过的,大学宿舍内也自然形成了一种“宿舍文化”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们