首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化的构建 >> 小宿舍
让宿舍成为涵育文明的兰芷之室
2016年08月14日 23:56 来源:光明日报 作者:杜飞进 字号

内容摘要:来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。今天我们在这里座谈,研讨“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”,我认为应该紧扣宿舍这种“小社会”“大家庭”“隐形课堂”的特质和特性,在这一方“斗室”里深耕厚植文明和文化,培育和弘扬社会主义核心价值观。基于这一认识,十八大以来,我们紧跟党中央推进和深化社会主义核心价值观建设的新思想新实践,将创新社会主义核心价值观宣传作为创新思想文化宣传的重点,始终把核心价值观宣传放在重要位置,坚持广覆盖、融媒体、全栏目推进核心价值观宣传,坚持深入挖掘优秀传统文化。

关键词:价值观;大学生;宿舍文明;文明建设;文化;生活;南开大学;宣传;形成;光明日报

作者简介:

  光明日报社总编辑杜飞进:让宿舍成为涵育文明的兰芷之室

 

    光明网讯 “宿舍文明建设座谈会”16日在天津南开大学举行。来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。该座谈会由光明日报社、南开大学、教育部思想政治工作司联合主办。

  以下为光明日报社总编辑杜飞进在座谈会上致辞全文:

  尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

  大家下午好!

  百年前,“南开校父”严范孙为南开学生立下“面必净,发必理,衣必整,纽必结”的“容止格言”;百年后,这句至今仍镌刻在南开学生宿舍门廊的“镜箴”,成为光明日报“宿舍里的文明”专栏开篇的主题。自今年3月27日开栏以来,“宿舍里的文明”专栏已先后刊发20余篇反映各高校在开展宿舍文明建设方面好举措、好经验的报道。与此同时,本报还开设了“宿舍文明专家谈”专栏,邀请专家学者从教育学、伦理学、社会学等角度,对宿舍文明建设进行深入阐释和探讨,在社会上引起了广泛反响,获得了读者的普遍好评,受到中央领导同志的高度肯定。中宣部《新闻阅评》对“宿舍里的文明”专题报道推出了专门阅评,认为报道于细微处见思想、见精神、见火花,针对性很强。

  今天,我们齐聚南开园,共同研讨“宿舍文明建设”这个关乎大学精神培育、关乎社会主义核心价值观养成的重要课题,别有意蕴。请允许我代表光明日报社,对莅临本次座谈会的各位领导、专家学者致以热烈的欢迎,对为此次座谈会的筹办付出心血与劳动的南开大学致以由衷的感谢!

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视培育和弘扬社会主义核心价值观问题,他特别强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。在青年价值观的养成过程中,大学宿舍无疑是一个重要的场所。有调查显示,大学生三分之一的时间是在宿舍里度过的。《大戴礼记》说:“与君子游,苾乎如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣。”宿舍的文化怎样、宿舍的文明如何,对大学生的人格形成、价值观培养具有潜移默化的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们