首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化的构建 >> 小宿舍
从文化传统和治校理念中汲取营养智慧 ——高校代表谈“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”
2016年08月11日 23:27 来源:光明日报 作者:谢文 韩寒 字号

内容摘要:Www.jyb.cn 2016年 06月 24日作者:谢文韩寒来源:从文化传统和治校理念中汲取营养智慧——高校代表谈“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”.王仰麟:从小的方面说,宿舍文明事关温馨和谐的学习生活环境,从大的方面说,宿舍文明是承载大学文化与情怀的独特空间,是大学校园文化的重要组成部分。此外,着力打造以宿舍文化节为品牌的宿舍活动,分别面向研究生开展“团结友善·文明和谐”优秀研究生宿舍创建活动、面向本科生每年开展“美丽家园·和谐师大”宿舍文化季系列活动。举办宿舍嘉年华、“好书伴春日”读书文化节、传统文化进宿舍主题月等特色活动,倡导各学生宿舍拟定宿舍文化主题。

关键词:宿舍文明;文明建设;宿舍文化;校友;大学生;生活;王仰麟;主持人;理念;学生宿舍

作者简介:

  高校思想政治工作关系到培养什么人的问题,宿舍文明是开展高校思想政治工作的重要载体。宿舍文明的涵育和滋养,需要从大学的文化传统、治校理念中汲取营养智慧。在宿舍文明建设座谈会上,几位来自高校的专家代表,就此进行了深入研讨,引发了与会者的深切共鸣。

  主持人:

  光明日报记者 谢文、韩寒

  对话嘉宾:

  南开大学党委书记 薛进文

  北京大学副校长 王仰麟

  中国人民大学党委副书记 吴付来

  中国海洋大学党委副书记 张静

  北京师范大学研究生工作处处长 应中正

  凝聚“气象”与“精神”

  主持人:从文明涵育的角度,应该如何定位“宿舍”这个空间?宿舍文明与大学文化之间,存在怎样的联系?

  薛进文:宿舍是学生在校学习、生活、交流的重要场所,也是学生接受教育熏陶的隐形课堂。对大学生来说,发生在宿舍里的故事,见证着成长的时光,镌刻着青春的记忆。对一所高校来说,学生宿舍的文明程度、文化品位,凝聚着学校的教育理念,彰显着大学的精神气象。宿舍也是高校思想政治工作的重要平台、阵地和载体,倡导建设宿舍文明,涵育核心价值,具有十分重要的现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们