首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化的构建 >> 宿舍文化建设靠自己
宿舍文化建设靠自己
2016年08月12日 21:05 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:文化建设靠自己。宿舍文化建设需同学们自己参与管理。宿舍生活需自主自理,宿舍文化需共建共享。自主性和参与性既是宿舍文化建设的创意源泉,也是消化矛盾的良药。宿舍文化要真正扎根在一所大学,最好方法就是永远在同学们的宿舍生活中保持鲜活。

关键词:宿舍文化;文化建设;学生;燕窝;北大;文明建设;宿舍生活;光明日报社;微波炉;校友

作者简介:

  北京大学学生于晓磊:宿舍文化建设靠自己

 

    光明网讯 6月16日,教育部思想政治工作司、南开大学、光明日报社共同举办宿舍文明建设座谈会。光明日报社总编辑杜飞进、南开大学党委书记薛进文、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良、光明日报社副总编辑李春林等领导出席本次会议,北京大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、中国海洋大学高校嘉宾到会,与在场专家、学生代表共同座谈。

  以下为北京大学哲学系学生于晓磊在座谈会上的讲话全文

  尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家下午好,很高兴能够作为学生代表参加此次宿舍文明建设座谈会,我是北京大学文明宿舍的代表,也是北京大学学生公寓自我管理委员会(也叫北大燕窝)的成员。这样的双重身份使我非常关注宿舍文化建设。我对宿舍文化的理解可以用三句话来概括:宿舍应该有文化,文化建设靠自己,宿舍文化要传承。

  宿舍应该有文化。这意味着我们应该多发掘宿舍的文化意涵。宿舍是同学们的“第一社会、第二家庭、第三课堂”。建设宿舍文化首先要挖掘宿舍丰富的文化功能,使宿舍从单一的物理寓所变成多元的精神居处。

  楼长是北大宿舍的文化符号之一。一栋宿舍楼就像一个社区,楼长就是这个社区的守护者。他们会嘘寒问暖地叮嘱我们注意身体,他们会事无巨细地关照我们的生活。在同学们眼里他们也不只是提供服务的管理人员,而更像是同学们在宿舍里的亲人。2012年十几位北大同学自发号召设立“楼长节”以表达对楼长们的感激之情,得到了同学们的广泛响应,从此每年11月的最后一个工作日就成为北大的“楼长节”。在有爱的居处学会爱与感恩,我认为这就是宿舍文化功能的最好体现。

  文化建设靠自己。宿舍文化建设需要同学们自己参与宿舍生活管理。宿舍生活需要自主自理,宿舍文化需要共建共享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们