首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化的构建 >> 全员育人
全员育人扎实推进宿舍文明建设
2016年08月14日 23:47 来源:光明日报 作者:王明生 字号

内容摘要:大学之道,在明明德。大学的教育不仅仅是知识的传授与科研能力的培养,更重要的是在日常生活完善人格的培育,以正确的思想武装学生。宿舍是高校学生学习和生活的最基本单元,宿舍文明建设是校园文化建设的重要内容,其成败影响人才培养的质量。

关键词:学生;文明建设;宿舍文明;南京大学;阿姨;学校;宿舍文化;生活;思想政治教育;校园文化

作者简介:

  南京大学王明生:全员育人 扎实推进宿舍文明建设

 

    光明网讯 “宿舍文明建设座谈会”16日在天津南开大学举行。来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。该座谈会由光明日报社、南开大学、教育部思想政治工作司联合主办。

  本次座谈会紧密结合目前高校宿舍文明建设现状及存在问题,围绕如何以社会主义核心价值观为指导,以立德树人为宗旨,深入研究和探讨建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明。

  以下为南京大学党委常委、宣传部部长王明生在座谈会上的发言全文:

  大学之道,在明明德。大学的教育不仅仅是知识的传授与科研能力的培养,更重要的是在日常生活完善人格的培育,以正确的思想武装学生,以科学的世界观人生观磨砺学生,使之成长为继承中华传统美德,自觉践行社会主义核心价值观的合格人才。“一直以来,南大秉持着‘以文化人’的教育理念,着力打造‘全人教育’。”南京大学党委书记张异宾如是说。南大以宿舍文明建设为抓手,积极推动校园文化建设,将“知识探究、能力建设、人格养成”融为一体,使学子在生活中养成沉静儒雅、励学敦行的君子之风。

  一是通力合作,全员育人。

  作为学生思想政治教育及人才培养的重要内容,南京大学一贯高度重视宿舍文明建设,全校师生通力合作,实现全员育人。

  ——在育人机制层面,学校不仅重视各部门的协同合作,同时发动学生力量,师生通力合作,共同育人。学校成立了以党委书记张异宾为主任、学生工作相关部门负责人为成员的“学生工作指导委员会”。在“学指委”的领导下,党委学生工作部、房地产管理处、后勤集团等部门分工协同,合力推进学生宿舍文化建设。同时,学校重视发动学生的力量,成立学生社团“学生宿舍自主管理委员会”,在学校相关部处指导下开展学生宿舍文化活动,探索出一条以“自我管理,自我服务,自我教育”为核心的学生自治模式。让学生在实践中学会自律,在管理中实现教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们