首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化的构建
宿舍文明建设要面对新挑战解决新问题
2016年08月14日 23:45 来源:光明日报 作者:谢文 韩寒 字号

内容摘要:在“宿舍文明建设座谈会”上,他针对当前宿舍文明建设的现状和存在的问题,直抒己见,引发与会者的强烈共鸣。顾海良:宿舍文明建设面临的问题,有困扰学校多年的老问题,但更多的是发展中的新问题,其中主要有。顾海良:大学生的生活方式、交往手段发生了很大改变,宿舍文明建设也应该站在时代的高度,以创新的精神与时俱进地推进,思考宿舍文明建设应该有哪些新的着力点。学生宿舍文明建设包括教育、管理、服务多个方面的内容,涉及学生工作、后勤管理、学院教育等多个方面,包括安全、卫生、文化、制度、行为等多个环节,涵盖学校、家庭、社会等各个层面,需要统筹兼顾、通盘考虑。学生宿舍文明建设既需要硬件投入,也需要软件配套,还需要制度约束激励,更需要文化熏陶和氛围营造。

关键词:文明建设;宿舍文明;顾海良;大学生;学校;阶层;媒体;全国人大教科文卫委员会;需要;教育部社会科学委员会

作者简介:

  宿舍是学生修身立志的精神家园,是学校以文化人、立德树人的一方天地。全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良长期在高校和教育部从事领导工作,对此始终关注关心。在“宿舍文明建设座谈会”上,他针对当前宿舍文明建设的现状和存在的问题,直抒己见,引发与会者的强烈共鸣。

  记者:您一直从事教育管理和研究工作,在您看来,当前宿舍文明建设面临哪些新问题?

  顾海良:宿舍文明建设面临的问题,有困扰学校多年的老问题,但更多的是发展中的新问题,其中主要有:

  第一,社会阶层分化带来的挑战。社会阶层分化形成的种种差异,既折射在校园中,也体现在宿舍里。一个宿舍的学生,有的每个月生活费只有300元,有的可能有3000元。不同社会阶层、家庭背景的学生,思想状况、生活水平、生活习惯差异很大,如何让他们和谐地共处一室,工作难度非常大。

  第二,新媒体发展带来的冲击。很多人对大学“卧谈会”仍记忆犹新,从国家大事到自己的生活和爱情,“卧谈会”无事不谈。但现在大学生似乎更愿意通过手机、微信和远方的朋友,而不是和自己上下铺的同学交流。新媒体的发展,导致大学生交往手段、方式发生了巨大的变化,网络交流频繁,人际交往大大减少,这种状况还在不断强化。

  第三,教育体制改革带来的影响。学分制的推行,造成“同学不同班(宿舍)”“同班(宿舍)不同学”现象普遍存在。原来一个班级和宿舍的同学都是一起上课,宿舍成员有学业上的共同话题。现在共处一宿舍的同学,上的课不一样,选的课不一样,作息时间也不一致,共同话题越来越少,班级和宿舍的凝聚力、向心力在不断弱化。

  记者:在宿舍文明建设中,应该如何应对这些时代发展提出的新课题?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们