首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化对大学生的影响 >> 扫一屋方能扫天下
这里的“家风”深深影响着我
2016年08月11日 21:22 来源:光明日报 作者:舒高磊 字号

内容摘要:南开的宿舍,是我大学生涯的另一个“家”,这里的“家风”深深影响着我。我开始审视自己,是否拥有一个南开人应有的气质?大学四年,每当经过那些具有人文情怀、彰显科学精神的宿舍文化长廊时,我都能深深感到南开精神的召唤。南开的宿舍,是我大学生涯的另一个“课堂”,它让我理解了“勤学、修德、明辨、笃实”的精神内涵。去年底,南开大学在全校宿舍内开设“诚信超市”,从选购到付款,全程无人看管,都由大家自助完成,既为同学们提供了极大的生活便利,也在潜移默化的自我规范中,让我们学会了从小事着眼,诚实做人、守信做事。马上就要毕业,在大学生涯中,这一方宿舍是我最值得珍视的回忆。

关键词:大学生涯;发必理;头容正;南开人;一刚;超市;家风;付款;召唤;报到

作者简介:

  南开的宿舍,是我大学生涯的另一个“家”,这里的“家风”深深影响着我。大一刚报到时,我就被宿舍楼里的“镜箴”震撼了。我开始审视自己,是否拥有一个南开人应有的气质?能不能时时做到“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直”?能不能时时做到“勿傲、勿暴、勿怠;宜和、宜静、宜庄”。大学四年,每当经过那些具有人文情怀、彰显科学精神的宿舍文化长廊时,我都能深深感到南开精神的召唤。

  南开的宿舍,是我大学生涯的另一个“课堂”,它让我理解了“勤学、修德、明辨、笃实”的精神内涵。我一直在努力,让自己成为一名自律、诚信、共享、包容的南开人。去年底,南开大学在全校宿舍内开设“诚信超市”,从选购到付款,全程无人看管,都由大家自助完成,既为同学们提供了极大的生活便利,也在潜移默化的自我规范中,让我们学会了从小事着眼,诚实做人、守信做事。

  马上就要毕业,在大学生涯中,这一方宿舍是我最值得珍视的回忆。它使我懂得了容止,感受到大爱,领悟了责任,认识到诚实与担当。感谢照进宿舍的每一缕阳光,感谢学校为每位学子创设的“公能”育人环境,让我们在最美好的年龄留下一段最难忘的经历。

    南开大学马克思主义学院学生 舒高磊

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们