首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化对大学生的影响 >> 思想政治教育
宿舍文明建设是高校思政工作重要环节
2016年08月16日 13:53 来源:光明日报 作者:俞亚东 字号

内容摘要:从这个意义上说,宿舍文明建设不仅关乎整个高校文明建设和大学生成长成才,也关乎高举旗帜这一大事,关乎培育合格建设者和可靠接班人这一重任。因此,宿舍文明建设要把核心价值观培育和践行作为目标引领、内容主导和价值标准,贯穿到学生对宿舍文明“知、情、意、信、行”的全过程,贯穿到宿舍生活环境、规章制度、实践活动等各环节,让社会主义核心价值观蕴含于学生宿舍生活的细节里,体现在学生日常的宿舍行为中。宿舍文明建设是一个“贯穿、结合、融入”的自然过程,要坚持“以文化人”,用好五千年历史传承的文化力量,将文明理念与核心价值观教育落实到物质、制度、文化建设各个环节,融入宿舍文明建设的虚拟空间和现实空间、生活场景和心理情境。

关键词:文明建设;大学生;价值观;教育部思政司;环节;贯穿;亚东;生活环境;思想教育;文化建设

作者简介:作者:教育部思政司副巡视员

  宿舍是大学生生活交往、学习交流、思想交汇的重要场所,也是大学生价值观塑造、习惯养成、素质提升的重要园地。宿舍文明作为社会文明的缩影,凝聚着一所高校独特的精神气质,折射出大学生的思想观念和价值取向。从这个意义上说,宿舍文明建设不仅关乎整个高校文明建设和大学生成长成才,也关乎高举旗帜这一大事,关乎培育合格建设者和可靠接班人这一重任。

  当前,高校宿舍文明建设面临极端个人主义、精致利己主义消极思想,快餐化、娱乐化、低俗化等不良倾向,以及互联网新媒体冲击等新情况、新问题。在新形势下推进宿舍文明建设应做到:

  始终把培育和践行核心价值观作为主线,贯穿全过程、各环节。宿舍文明虽然只是校园文明、社会文明的一小部分,但却影响到了大学生世界观、人生观、价值观的正确形成,决定着未来社会的价值取向。因此,宿舍文明建设要把核心价值观培育和践行作为目标引领、内容主导和价值标准,贯穿到学生对宿舍文明“知、情、意、信、行”的全过程,贯穿到宿舍生活环境、规章制度、实践活动等各环节,让社会主义核心价值观蕴含于学生宿舍生活的细节里,体现在学生日常的宿舍行为中。

  始终体现“润物无声”的特点,有生活味、文化味和家庭味。要遵循宿舍文明建设的基本规律,坚持整体规划、分层设计,既要满足于学生日常起居、滋养身心的需求,把宿舍建设成学生的休息空间,带有生活味;又要满足学生陶冶情操、化育人格的需求,把宿舍建设成学生的精神家园,带有文化味;还要满足于学生的情感寄托、心灵抚慰的需求,把宿舍建设成学生的温馨家园,带有家庭味。

  始终强调“重在实效”的原则,坚持“实事求是、百花齐放”。宿舍的主要功能是让学生休养生息,要贴近学生思想特点和实际需求,创新工作机制和方式方法,积极运用互联网等新的手段和载体,使思想教育工作更接地气、更有活力,不能把学生第一、第二课堂没有完成的任务统统搬到宿舍完成,搞一窝蜂、形式主义。要构建多样化、个性化的宿舍文明,既要有学霸宿舍,也要有诚信宿舍、美丽宿舍、创新宿舍,营造“百花齐放”的生动格局,而不能搞千篇一律、一刀切,追求整齐划一。

  宿舍文明建设是一个“贯穿、结合、融入”的自然过程,要坚持“以文化人”,用好五千年历史传承的文化力量,将文明理念与核心价值观教育落实到物质、制度、文化建设各个环节,融入宿舍文明建设的虚拟空间和现实空间、生活场景和心理情境,做到线上线下相结合、内在外在相统一,实现文明理念与核心价值观教育的多情景呈现。

 

   (作者:教育部思政司副巡视员 俞亚)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们