首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 宿舍文化对大学生的影响
宿舍文明建设发挥集体教育作用
2016年08月16日 13:51 来源:光明网 作者:吴付来 字号

内容摘要:来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。我校于2002年成立学生公寓管理委员会,作为学校开展学生住宿管理服务工作的议事、协调和决策机构,由主管学生工作和后勤工作的校领导共同担任主任,高度重视并大力加强对学生公寓管理和宿舍文明建设的工作指导。同时,学工部还指导成立了中国人民大学公寓学生自我管理委员会这一校级学生组织,引导鼓励学生积极开展公寓自我管理、自我服务,通过定期与有关部门沟通联系,制定各项公寓规章制度并监督执行,开展丰富多彩的公寓文化活动,进一步建设具有人大特色的宿舍文明和社区文化。

关键词:文明建设;宿舍文明;公寓;吴付来;大学生;辅导;文化活动;成长;集体;中国人民大学

作者简介:

  人大吴付来:宿舍文明建设发挥潜移默化的集体教育作用

 

    光明网讯 “宿舍文明建设座谈会”16日在天津南开大学举行。来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。该座谈会由光明日报社、南开大学、教育部思想政治工作司联合主办。

  本次座谈会紧密结合目前高校宿舍文明建设现状及存在问题,围绕如何以社会主义核心价值观为指导,以立德树人为宗旨,深入研究和探讨建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明。

  以下是中国人民大学党委副书记吴付来在座谈会上的发言全文

  各位老师,同学:

  大家下午好!

  很高兴能够参加今天的座谈会,与大家就“大学生宿舍文明建设”的话题进行探讨。宿舍作为大学生成长成才的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,是高校思政工作的育人阵地,是引导学生自我发展和朋辈教育相融合的重要载体。我以为,宿舍文明建设对学生的成长影响主要体现在以下几个方面:

  首先,宿舍集体生活承载着学生共同的成长记忆。一间陋室、五六室友、四面八方,不同背景、不同习惯的孩子汇聚在一起,共同度过四年难忘时光,共同分享成长的酸甜苦辣。宿舍绝不只是临时的家、睡觉的窝,也是个人成长蓄力的温馨港湾、结伴奋斗同行的梦想驿站。去年,我校原学生宿舍楼东风5楼因校园改造进行拆除,许多校友在微信、微博上发文回忆纪念,甚至有校友专程从外地赶回学校旧地重游并合影留念,因为宿舍承载着他们共同的成长回忆,见证了他们难忘的精彩青春。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们