首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 大学宿舍文化论 >> 宿舍文明彰显大学精神气象
学生宿舍文明彰显大学的精神气象
2016年07月06日 13:56 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:宿舍是学生在校学习、生活、交流的重要场所,也是学生接受教育熏陶的隐形课堂。对一名大学生来说,发生在宿舍里的故事,总是见证着成长的时光,镌刻着青春的记忆。对一所高校来说,学生宿舍的文明程度、文化品味,总是凝聚着学校的教育理念,彰显着大学的精神气象。

关键词:南开大学;宿舍文明;党委书记;薛进文;文明建设;光明日报社;精神气象;学生宿舍;宿舍是;嘉宾

作者简介:

  南开大学党委书记薛进文:学生宿舍文明彰显大学的精神气象

 

  光明网讯 6月16日,教育部思想政治工作司、南开大学、光明日报社共同举办宿舍文明建设座谈会。光明日报社总编辑杜飞进、南开大学党委书记薛进文、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良、光明日报社副总编辑李春林等领导出席本次会议,北京大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、中国海洋大学高校嘉宾到会,与在场专家、学生代表共同座谈。

  本次座谈会紧密结合目前高校宿舍文明建设现状及存在问题,围绕如何以社会主义核心价值观为指导,以立德树人为宗旨,深入研究和探讨建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明。

  以下为南开大学党委书记薛进文在座谈会上致辞全文:

  尊敬的各位来宾,同志们、同学们:

  大家下午好!由光明日报社、教育部思政司和南开大学共同主办的“宿舍文明建设座谈会”今天在这里隆重举行,请允许我代表南开大学,对各位领导和嘉宾莅临南开,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  宿舍是学生在校学习、生活、交流的重要场所,也是学生接受教育熏陶的隐形课堂。对一名大学生来说,发生在宿舍里的故事,总是见证着成长的时光,镌刻着青春的记忆。对一所高校来说,学生宿舍的文明程度、文化品味,总是凝聚着学校的教育理念,彰显着大学的精神气象。因此,宿舍是公认的高校思想政治教育的工作平台、阵地和载体,倡导建设宿舍文明,大力涵育核心价值,具有十分重要的现实意义。《光明日报》开设《宿舍里的文明》专栏,报道了一系列鲜活生动的宿舍文明故事,是中央主流媒体把核心价值观导向落细落小的典型示范,既为加强宿舍文明建设提供了学习借鉴,又启发我们以更加务实有效的举措培育和践行社会主义核心价值观。

  南开的创办者张伯苓先生曾说:“研究学问,固然要紧,而熏陶人格,尤其是根本。”他还说:“欲达教育之目的,务须注意精神修养,向深处培,向厚处培。”多年来,南开大学坚持把宿舍作为重要的育人载体,把构筑“人文雅舍”作为精神引领、文化熏陶、价值观养成的题中之义,从大局着眼立意,从小处入手落实,既解决日常学习生活等实际问题,又解决理想信念价值等思想问题,既塑造人格品行,又拓展能力素质,致力打造“人文化建设”、“人性化服务”、“规范化管理”的成长社区,以潜移默化、润物无声的方式,力求为学生烙印下充满正能量的深沉厚重的人生底色。

  借今天这个难得的机会,我们非常高兴与各位领导嘉宾共同探讨交流“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”这一主题,也恳请大家对南开大学的各项工作提出批评建议,给予我们进一步的指导帮助。我相信,在中央文明办、教育部的领导下,在光明日报、中央电视台等主流媒体的倡导下,我们大家共同努力,高校宿舍文明建设一定能开拓新的局面,取得更加丰硕的成果。

  最后,再次感谢各位领导和嘉宾莅临南开,衷心祝愿大家工作顺利、身体健康,预祝本次座谈会圆满成功,谢谢大家!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们