首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 大学之精神宿舍文化 >> 大学宿舍文化论 >> 宿舍文化建设的出发点和落脚点
宿舍文化建设的出发点和落脚点是育人
2016年08月12日 21:11 来源:光明网 作者:王仰麟 字号

内容摘要:大学宿舍有其基本住宿功能,这一点我们在管理上要加强规范,常抓不懈,同时硬件设施条件不断的改进;宿舍也是是实实在在的空间载体,一砖一瓦皆有故事,承载了一代代学生的记忆和情感,使宿舍文化建设有了历史的纵深;我们更希望它也是帮助同学们学会独立生活的起点。

关键词:文化建设;宿舍文化;校友;宿舍文明;育人工作;学生;北京大学;宿舍管理;宿舍育人;王仰麟

作者简介:

  北京大学王仰麟:宿舍文化建设的出发点和落脚点是育人

 

   光明网讯 “宿舍文明建设座谈会”16日在天津南开大学举行。来自中央文明办、教育部、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、中国社科院哲学研究所等高校和科研院所的领导、专家学者、大学生代表30余人围绕“建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明”的主题进行了深入研讨,形成了一系列共识。该座谈会由光明日报社、南开大学、教育部思想政治工作司联合主办。

  本次座谈会紧密结合目前高校宿舍文明建设现状及存在问题,围绕如何以社会主义核心价值观为指导,以立德树人为宗旨,深入研究和探讨建设怎样的宿舍文明、怎样建设宿舍文明。

  以下为北京大学副校长王仰麟在座谈会上的讲话全文

  尊敬的各位领导、各位兄弟院校的同仁、各位同学:

  大家下午好!很荣幸能够来参加今天的座谈会学习、交流,并借此机会把北京大学在社会主义核心价值观指导下,对宿舍文明建设的情况作以简要的介绍,北大目前所从事的宿舍文化建设就是对如何建设宿舍文明的实践和探索。

  正如《光明日报》的文章中所讲,宿舍被同学们认可为“第一社会”“第二家庭”“第三课堂”。宿舍里的文明说小了,事关温馨和谐的学习生活环境,说大了,是承载大学文化与情怀的独特空间,是大学校园文化的重要组成部分。大学生自由支配的时间相对较多,在宿舍里停留的时间也较多,这里不仅是学生主要的休息、学习和生活空间,也是各种社会活动和社会关系得以萌生和成长的土壤。相对于教室和其他公共场所而言,宿舍里学生们更为自由和放松,许多深层的思想问题往往在这里更容易显露,宿舍里的交流更具有真实性,是同学们日常活动的汇聚地,思想、信息的碰撞场。基于宿舍的这些特点,我们在工作中也慢慢体会到了宿舍所具有的诸如陶冶、导向、同化、调适等等育人工作中的重要功能。我们希望通过大学宿舍文化建设,潜移默化中把社会主义核心价值观内涵融入其中,而不仅止于口号和标语。关于宿舍文化的概念,目前有很多种界定方法,我这里所指的宿舍文化更倾向于是一种广义的文化概念,包括物质层面、制度层面和心理层面,具体来说既包括宿舍的硬件设施,又包括软件层面,即制度建设、宿舍成员的行为模式和价值观念等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们