首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 新时代中非关系 >> 国内外嘉宾
葛道顺:社会转型中第三部门的发展
2018年08月27日 15:05 来源:中国社会科学网 作者:葛道顺 字号

内容摘要:分析了国家治理现代化背景下社会转型中第三部门的发展,深刻阐述了第三部门在当代中国社会发展中的发展历程和作用。

关键词:

作者简介:

    

    中国社会科学院社会发展战略研究院葛道顺研究员作了题为《社会转型中第三部门的发展》的发言。他分析了国家治理现代化背景下社会转型中第三部门的发展,深刻阐述了第三部门在当代中国社会发展中的发展历程和作用。发言梳理了第二部门和第三部门的发展历程,指出:第二部门市场脱嵌基本完成,进入最后完成阶段,市场决定价格机制基本建立:十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,实现98%的商品和服务价格放开由市场决定;十九大报告:全面完善经济体制“完善产权制度”+“要素市场化配置”+“市场环境”。 第三部门没有形成独立的话语权,“被代理的社会”缺乏足够力量,没有形成“政府-市场-社会”的三角均衡治理结构。第三部门发育不成熟,脱嵌尚未真正开始。

作者简介

姓名:葛道顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
葛道顺.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们