首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 新时代中非关系 >> 国内外嘉宾
陈晨:青年文化变迁30年
2018年08月27日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:陈晨 字号

内容摘要:发言梳理了中国青年文化三十年的发展,认为理解青年文化变迁,可以从四个角度着手。

关键词:

作者简介:

    

    中国青少年研究中心陈晨副研究员作了题为《青年文化变迁30年:基于一本青年刊物的考察》的发言。发言梳理了中国青年文化三十年的发展,认为理解青年文化变迁,可以从四个角度着手。第一是传媒技术的发展深刻影响了青年的个性和价值观。第二是新阶层新兴群体的崛起,反映了青年多元的文化心态。第三是国内外形势的发展,型塑了青年行为的环境。第四是对重大历史事件的记忆,成为青年情感凝结和文化反思的载体。通过大量数据分析和统计,陈晨副研究员对中国青年文化改革开放以来的发展情况进行了重点分析,其指出进入新时代以来,中国青年以更加积极向上的态度融入时代的发展和新时代新青年文化的创造中,创客、抖音、人工智能、支付宝等词汇成为新时代青年文化的重要载体和外在表现,当代中国青年人在发展和实践中所表现出的更具个性化、创造性、自主性的特点,体现了与当代中国经济社会发展的同步性和文化发展的新特点。

作者简介

姓名:陈晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈晨
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们