首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 新时代中非关系 >> 国内外嘉宾
孙兆阳:中国就业结构与青年就业问题
2018年08月27日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:孙兆阳 字号

内容摘要:对中国就业结构与青年就业问题进行了阐述。指出,改革开放以来,中国就业结构转型呈现四个特征。

关键词:

作者简介:

  

    中国社会科学院社会发展战略研究院孙兆阳副研究员作了题为《中国就业结构与青年就业问题》的发言。他对中国就业结构与青年就业问题进行了阐述。指出,改革开放以来,中国就业结构转型呈现四个特征:一是第一产业向第二、三产业转移;二是农村向城镇转移;三是国有企业和集体企业为主向私营企业和自雇就业为主、多种就业形式转移;四是从人口红利到老龄化社会转移。中国用改革开放四十年的时间,走过了西方百年的现代化发展道路,取得了举世瞩目的历史性成就,但是在发展中还面临不平衡、不充分的矛盾,高质量的就业岗位还比较稀缺、就业结构性矛盾突出、青年就业面临新的发展瓶颈,需要进一步推进全面深化改革,落实十九大提出的“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”

作者简介

姓名:孙兆阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
孙兆阳
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们