首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 社会学专题 >> 新时代中非关系 >> 国内外嘉宾
戈艳霞:中国的城镇化与青年代际职业地位流动
2018年08月27日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:戈艳霞 字号

内容摘要:从青年职业结构与代际流动特征、青年代际职业地位的流动机制两个角度,对城镇化中青年的代际流动、代际职业地位进行了理论和量化分析。

关键词:

作者简介:

  

    中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员戈艳霞作了题为《中国的城镇化与青年代际职业地位流动》的发言。发言分析了中国城镇化发展进程中青年代际职业地位流动现象。指出:近二三十年来,随着工业化和城市化的快速推进,根据国家统计局2017年数据显示,我国的流动人口规模已经从1984年的2000万人迅速增长到2016年的2.45亿人,青年在城镇化进程中所表现出的代际职业地位流动现象成为人口流动的缩影。戈艳霞从青年职业结构与代际流动特征、青年代际职业地位的流动机制两个角度,对城镇化中青年的代际流动、代际职业地位进行了理论和量化分析,其结论指出:即使在大城市户籍限制以及积分入户等多种制度的约束下,相对于父代,青年一代仍然能够找到向上流动的机会。要推出更加积极的青年发展政策,推动青年参与社会发展,在社会发展中实现自身价值,促进社会流动。

作者简介

姓名:戈艳霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
戈艳霞
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们