首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 【百年大党历程】100年前《中国共产党宣言》的思想先声与文本考察 >> 研究新论
《中国共产党宣言》:中共创建时期的一份重要文献
2020年07月03日 18:38 来源::《党的文献》2011年第03期 作者:舒彬 字号
关键词:《中国共产党宣言》;历史文献;早期中共党组织

内容摘要:《中国共产党宣言》是中国共产党早期组织的一份重要文献,形成于1920年11月,来源于苏共中央1957年移交给中共中央的原中共驻共产国际代表团档案,现存中央档案馆。

关键词:《中国共产党宣言》;历史文献;早期中共党组织

作者简介:

  《中国共产党宣言》是中国共产党早期组织的一份重要文献,形成于1920年11月,来源于苏共中央1957年移交给中共中央的原中共驻共产国际代表团档案,现存中央档案馆。

  《宣言》正文分三章:“共产主义者的理想”、“共产主义者的目的”,提出消灭私有制、实行生产资料公有、废除旧的国家机关、消灭阶级的主张。

  这份重要文献,是一个署名“Chang”的中共早期领导人于1921年12月10日根据英文稿译成的,未见中文原件。“Chang”,比较一致的看法是中国共产党早期组织成员张国焘。

  由于缺乏原始资料佐证,学界对这份文献的作者一直存在争议:有学者认为由上海共产党早期组织的书记陈独秀主持制定;有的则提出疑问,并分析说是由北京共产党早期组织领导人李大钊主持制定的。但无论作者是谁,从其内容来说,它都是中国共产党创建时期不可忽视的重要文献之一,反映了早期中国共产党人对未来社会的理想和认识。

作者简介

姓名:舒彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们