首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大专题次头条
新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会诞生记
2017年10月25日 09:18 来源:新华社 作者:赵承 霍小光 张晓松等 字号

内容摘要:2017年10月24日,2300多名党的十九大代表和特邀代表,以无记名投票方式,选举出由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第十九届中央委员会和133名中央纪委委员组成的第十九届中央纪律检查委员会。

关键词:考察;人选;干部;坚持;习近平总书记;民主;谈话;领导;中国特色社会主义;推荐

作者简介:

  新华社北京10月24日电 题:肩负历史重任 开创复兴伟业——新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会诞生记

 

  新华社记者 赵承、霍小光、张晓松、罗争光

  在实现梦想的远征中,开启了崭新的又一程——

  2017年10月24日,2300多名党的十九大代表和特邀代表,以无记名投票方式,选举出由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第十九届中央委员会和133名中央纪委委员组成的第十九届中央纪律检查委员会。

  这是8900多万名党员的重托,这是13亿多人民的期待。

  肩负继往开来的历史使命,新一届中央领导集体将团结带领全党全军全国各族人民,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  面向未来,勇担重任——以习近平同志为核心的党中央为十九届“两委”人事准备工作指明正确方向

  纵观中华民族百年复兴史,紧要关头往往就是几步。

  今天,我们正站在这样一个新的历史起点上——

  未来5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  梦想就在前方,前路并不平坦。

  展望未来,新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业仍然是一项长期而艰巨的历史任务,仍然必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,仍然要“爬雪山”“过草地”。

  放眼世界,我们正处于百年不遇的大变局之中,国际局势风云变幻,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,外部环境错综复杂。

  “面对新形势新任务,我们党要做到‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’,必须有一个坚强的中央领导集体。”习近平总书记的话语坚强有力。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。

  以习近平同志为核心的党中央把握时代脉搏、放眼民族未来,高度重视十九届“两委”人事准备工作,作出一系列重大部署。

  2016年2月,中央政治局常委会会议专门研究十九大有关人事准备工作,决定成立十九大干部考察领导小组,习近平总书记亲自担任组长。

  一年多来,习近平总书记先后3次出席省区市和中央单位党委(党组)主要负责同志会议并作重要讲话,对十九届“两委”人选考察工作进行动员部署,提出明确要求;多次听取考察组情况汇报,对相关工作作出重要指示。

  改进干部工作、选好用好干部、加强班子建设……习近平总书记全方位深刻阐释了十九届“两委”人选考察工作的重要意义,提出一系列新理念新思想新论断,从根本上保证了十九大有关人事准备工作的正确方向。

  在此基础上,2016年6月,中央政治局常委会、中央政治局会议审议通过了《关于认真做好十九届“两委”人事准备工作的意见》,对十九届“两委”的总体要求和人选条件、结构等,提出了明确意见。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们