首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大本网特稿
【十九大•理论新视野】推动社会主义文化繁荣兴盛
2017年10月25日 13:09 来源:中国社会科学网 作者:孟威 字号

内容摘要:文化承载着民族发展的血脉,是构筑民族精神的基石,也是衡量一个国家软实力和综合国力的重要指标。

关键词:

作者简介:

  文化自信是对自身文化生命力的坚定信念。当今世界,秉持什么样的文化定力、坚持什么样文化道路,弘扬什么样的核心价值观,是一个政党、一个民族、一个国家的重大精神标识和实践动力源泉。习近平同志在十九大报告中从夺取新时代中国特色社会主义新胜利的全局和战略的高度,明确提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,深刻阐述了当代中国文化发展,特别是社会主义核心价值观建设的立足点和着力点、方向和目标、方针和路径。这些重要论述为全党全国人民在全面建设小康社会决胜阶段,担负起新的文化使命,提供了行动指南和根本遵循。

  文化承载着民族发展的血脉,是构筑民族精神的基石,也是衡量一个国家软实力和综合国力的重要指标。恩格斯说:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步”。拥有文化自信,表明一个国家、一个民族对自身文化价值、发展理念、道路制度的充分肯定,也彰显出对文化生命力的坚定信念。十九大报告指出:“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”。这一重要论述基于对新时代文化重大历史价值的深刻理解,构成了文化自信的科学内核。当今世界,信息化、全球化、现代化带来了严峻挑战。充分认识当代中国文化的特质和优势,才能在思想环境复杂、多元文化交织碰撞的世界中保持文化定力,形成文化自觉,才能确立文化发展的正确方位,获得坚守文化方向的定力,焕发出创新创造的文化活力,激发文化奋发进取的勇气。

  改革开放30多年,中国成为世界第二大经济体,经济、政治、文化、社会、生态等各项事业全面发展,综合国力已显著上升。十八大以来,我国思想文化建设取得了重大进展。党对意识形态工作的领导加强,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善。总之,我国文化实力进一步加强,文化活力进一步彰显,文化事业更加蓬勃兴旺,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,为增强文化自信奠定了更加广泛而深厚的基础。

  文化自信作为“更基本、更深沉、更持久的力量”,激发国家文化软实力和中华文化影响力的大幅提升,拥有文化理性,建立文化自信,民族的觉醒、国家的崛起才有更强劲的动力,才能在国际交往中更全面、更真实、更清晰地讲好中国故事、发出中国声音、作出中国贡献,更好地赢得国际社会的理解、尊重和信任。

  我们也应看到,随着改革进入攻坚期和深水区,深层次的矛盾和问题不断出现,各种思想文化的交融交锋激烈,思想文化领域各类风险和挑战增多,一些人表现出鄙视传统文化、盲目认同西方外来文化、对当代中国先进文化不够关注的问题。近年来,历史虚无主义沉渣泛滥,否定中国文化、中国道路,妨碍人们树立中国特色社会主义文化自信。在思想文化领域,少数人唯外来思潮马首是瞻,对西方迷思难以破除,马克思主义在意识形态领域的指导地位面临新的挑战。究其原因,涉及国际环境、理念信仰、社会心理、自身素质等多方面,但根本原因是部分人中国特色社会主义文化的认知不足、定力不够、文化自信的缺失。这些问题如不能妥善解决,不仅会带来思想意识混乱,也会干扰改革开放的进程和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。十九大报告强调:“全党要更加自觉地增强道路自信,理论自信,制度自信,文化自信”。对如何坚定文化自信,报告作出了理论分析和政策指导,明确指出中国特色社会主义文化“源自于”中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,“熔铸于”党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,“植根于”中国特色社会主义伟大实践。坚持社会主义核心价值体系是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略。

  十九大报告还阐明了发展中国特色社会主义文化的科学内涵,“就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”。对于如何担负起新的文化使命,报告作出五大方面的任务和要求。一是牢牢掌握意识形态工作领导权。二是培育和践行社会主义核心价值观。三是加强思想道德建设。四是繁荣发展社会主义文艺。五是推动文化事业和文化产业发展。报告充分体现了文化发展的传承与创新、时代化与大众化、中国化与全球化之间的辩证关系,在坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向和百花齐放、百家争鸣的“双百”方针基础上,提出了坚持创造性转化、创新性发展的“两创”原则,体现了“不忘本来、吸收外来、面向未来”的时代特征和进取精神。

  十九大报告关于文化建设的一系列的新理念新思想新战略,是十八大以来党领导人民进行伟大实践的深刻总结和理论升华,将新时代中国特色社会主义文化发展的内涵、目标、方针和路径的认识提升到新的高度,是对马克思主义文化理论的坚持和发展,必将积淀出中华民族更基本、更深沉、更持久的力量,成为铸就中华文化新辉煌的思想引领和行动风帆,鼓舞全党和全国人民在实践创造中进行新的文化创造,在历史进步中实现新的文化进步。

 

  (作者系中国社会科学院新闻与传播研究所网络新媒体研究室主任、研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们