首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 名家解读十九大 >> 名家解读
刘红凛:持之以恒 正风肃纪
2017年10月25日 09:31 来源:光明日报 作者:刘红凛 字号

内容摘要:以加强作风建设来厚植党执政的群众基础、以反腐败不懈努力来造就朗朗乾坤。

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告科学系统地阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确提出了新时代党的建设总要求和八项重点任务,持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利是其中的两项。以加强作风建设来厚植党执政的群众基础、以反腐败不懈努力来造就朗朗乾坤,进一步明确了新时代党风廉政建设的努力方向与基本要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设,把整治“四风”问题作为推进党的建设新的伟大工程的切入点、夯实执政群众基础的切入点,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党与进行伟大斗争的重要内容;从事关党和国家生死存亡的高度严饬“四风”、以“零容忍”态度严惩腐败,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。五年来成效卓著,“四风”问题得到有效整治,腐败问题得到有效惩处,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。正风反腐是十八大以来全面从严治党的亮丽篇章,以正风反腐推动全面从严治党向纵深发展是十八大以来党的建设成功经验,为新时代党的建设积累了宝贵财富。

  在新时代推进全面从严治党向纵深发展,要持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利。一方面,要坚持与发扬十八大以来管党治党尤其是正风反腐的成功经验,深入学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话中所强调的坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一。另一方面,要以对全面从严治党的系统思考来推进党风廉政建设,既要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,又要大力加强理想信念教育与世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观教育,拧紧党员干部的思想“总开关”,更要严肃党内政治生活、强化党内监督、严明党的纪律、推进标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。同时,必须坚持以新的认识、新的理论来指导党风廉政建设新实践。

  在十九大报告中,习近平同志指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系、增强群众观念和群众感情来进行;必须将正风与肃纪、作风建设与纪律建设紧密结合起来;必须全面加强党的纪律建设,通过重点强化政治纪律和组织纪律来带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;必须运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;必须强化监督执纪问责;必须加强纪律教育、强化纪律执行;既要强化不敢腐的震慑,又要扎牢不能腐的笼子,还要增强不想腐的自觉。

  (作者:刘红凛,系全国党建研究会特邀研究员、上海市委党校教授) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们