首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新中国主题教育活动 >> 主题教育活动理论视点 >> 主题教育活动理论视点原创
以“两学一做”践行规矩,净化党内政治生态
2019年09月26日 10:31 来源:《中共杭州市委党校学报》2016年第5期 作者:赵宬斐 何花 字号

内容摘要:近来,中共中央发布了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。

关键词:

作者简介:

  摘  要:政治新常态需要良好的党内规矩。“规矩”是当前党内政治生活的鲜明主线。在“两学一做”党内教育中,前提与关键是加强“规矩”学习,尤其是从党内政治文化、党内政治纪律、党内组织制度和党内民主集中制等维度进行学习与领会,严格践行党内政治规矩,净化党内政治生态。

  关键词:“两学一做”/党内政治规矩/政治生态

  作者简介:赵宬斐,杭州师范大学政治与社会学院教授;何花,杭州师范大学行政管理专业研究生

 

  近来,中共中央发布了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。开展“两学一做”是中国共产党加强自身建设、贯彻从严治党、践行党内政治规矩的重要要求。把“两学一做”落实到讲纪律守规矩上,特别重视把党章和党规作为广大党员干部严格遵守的最基本行为准则。任何一名党员干部,要认真通过“两学一做”的学习教育,搞清楚什么是党内政治规矩,怎样遵守和践行规矩,知道哪些是不可逾越的“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。我们党是一个具有严明组织纪律的政党,是以人民群众根本利益为价值取向的政党,如果不守规矩则废、则乱,甚至丧失合法性。中国共产党之所以能够长期保持和巩固执政地位、保持生机活力,主要是靠立规矩、守规矩以及按规矩施政。

  一、“规矩”:“两学一做”中的鲜明主线

  开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的一项重要内容就是充分认识什么是规矩、如何讲规矩、怎样守规矩。“两学一做”中的鲜明主线就是全面贯彻学习好、践行好党内规矩。习总书记在十八届中央纪委会五次会议上对党内政治规矩曾进行过系统的论述。他说:“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,党的规矩总的包括四个方面:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行;其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。”。[1](PP147-148)

  习总书记谈到的党内政治规矩,不是简单指向具体的规矩,也不是某一条规定,而是涵盖了党章、党纪、国法,以及我党在长期革命斗争与建设过程中形成的优良传统与惯例。党内规矩是对全体党员及其干部各个方面的全方位要求,其中党章是中国共产党根本的政治规矩。因此,在“两学一做”中,最为首要的学习就是党章;其次是学习系列讲话,这是当代中国共产党领导集体紧密结合新形势、新情况,积极探索治党治国理政的主要经验与成果。“两学”重在让全体党员及其干部懂规矩,讲规矩;“一做”则重在让全体党员及其干部守规矩,将“两学”落实在自身行动上。因此,在“两学一做”中,把践行党内规矩作为新时期加强党的建设与党员干部教育的一个重要举措。通过“两学一做”,广大党员干部要深刻领会党内规矩的丰富内涵与重大意义,积极涵养现代党性品格,做一个合格的党员。

  二、党内政治文化:讲规矩的母体

  党内政治规矩内涵丰富,涉及范围较宽,其表现在诸多方面,党内政治文化则是规矩的母体。规矩是靠文化滋养的,有什么样的文化就可能孕育出什么样的规矩。有学者指出:“党的指导思想、宗旨目标、价值取向、执政理念、纲领章程、思想路线、方针政策、规章制度、自身建设、群众观点等的产生和形成、理论和实践、发展和完善、内化和外显、升华和结晶就是党内文化。”[2](P53)党内文化涉及党内哲学意识、政治、经济、文化等各个方面。由于政党是一个政治共同体与政治组织,因而,政党的文化更多展示出的是政治德性、政治价值与政治伦理。为什么党内文化与党内规矩具有内在深刻的关联性呢?党内文化是党内规矩产生的源泉,而党内政治规矩是党内政治文化的外在表现形式。美国政治学者阿尔蒙德指出:“政治文化是指每一种政治制度得以存在的价值依托,是一个民族在特定时期流行的一套政治态度、信仰和感情”。[3](P29)那么,对于一个政党来说,特别是作为执政党,党内政治文化就一定是政党发展的“生命线”与灵魂。

  中国共产党的党内政治文化可以从以下几个方面给予概括:一是从政治精神层面来看,主要包括共产党员的基本政治理念、政治价值观与政治素养;二是从政治制度层面来看,主要包括中国共产党领导的多党合作制度、人民代表制度、党内系列法规制度;三是从政治行为层面来看,主要包括党的各级组织的政治行为能力、党员干部的政治生活作风及其政治方式等。党内政治文化对整个社会文化以及国家政治文化起着示范性、领导性与引导性功能,这就决定了党内政治规矩在整个政治生态中占据“政治主导性”;中国共产党民主集中制原则及其严格的党纪决定了党内政治规矩的“高权威性”。党内政治文化是由党内每一个个体共同创造和遵守,同时又对其潜移默化地熏陶,这就决定了党内规矩的“全体性和强制性”。从上述对党内政治文化的分析,习近平对党内规矩的概括都包含在我们党内政治文化中。当前,中国共产党突出推进廉政文化建设,主要在于提高党从政用权的心理认知,完善监督制度,从而进一步提升广大党员干部的守规矩、讲政治意识。

  三、遵守党内政治纪律:讲规矩的前提

  “两学一做”中首要的一条学习,即学党章党规。中共中央在提出“两学一做”的同时也鲜明地指出,一定要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党规党纪。因此,我们讲党内规矩的首要前提就是遵守党纪。

  俗话说,无规矩不成方圆,任何组织、群体和个人都需要规章制度加以适度规约,否则就会陷入一种混乱状态。作为一个执政党,严明的党纪国法是其得以生存的有力保障。党内政治纪律包含于党内的政治规矩之中,主要是党内政治规矩中的一些正式规定与条文。纪律是我们党执政之保障,习近平指出:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。”[4]与党内纪律相比较,党内政治规矩所涉及的范畴与内容更多更广,但是党内纪律却是党内规矩中最为核心、最为关键的规矩,党内纪律统帅整个党内政治规矩。如果党内纪律遭受践踏,我们党执政的根基与执政能力必然受到严重影响,这关系到我们党执政合法性问题。习近平指出:“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。”[5](PP131-132)党的政治纪律目标性十分明确,即要求各级党员干部始终坚持党的领导,在政治方向上始终做到方向明确与立场坚定、言论正确并高度与党中央一致。“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央高度一致,自觉维护中央权威。”[5](P132)这也是党内最根本的政治规矩。对于广大党员来说,党的纪律还具有全体性的特质,党内任何人都不得例外。正如习近平所论述的:“要严格党的纪律,坚持党纪面前党员人人平等,对党内一切消极腐败现象认真查处、严肃执纪,不允许有不受纪律约束的特殊党员存在。为什么我们定了纪委书记、副书记提名和考察要以上级纪委会同组织部门为主?就是要做实纪委的监督权力,有了权力就要履责。任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。”[6]

  四、党内组织:讲规矩的程序保障

  党内组织是我党按照一定程序制定、遵守与活动的系列条款与程序。组织制度决定着党的具体存在和具体活动方式,规矩是组织运转的保障。我们党作为一个执政党,前提是一个组织。组织存在和发展的前提是有规矩、守规矩。习近平反复强调“规矩”,其实是在进一步突出我们党组织在新时期的作用与功能。我们党的组织性主要表现在如下几个方面:

  1.程序原则。我们党已经过95年的风雨历程,其各方面的发展已趋向成熟,组织程序、具体工作程序也已固定下来。但是,当前仍存在一些党员干部在工作中越规办事、无视程序。对此,习近平批评道:“现在许多干部没有程序意识,‘迈过锅台上炕’,或者是做先斩后奏的‘事后诸葛亮’。”[7]我们党是我们各项事业的领导核心,他进一步具体指出:“各方面党组织应该对党委负责、向党委报告工作。有的同志习惯把分管工作当成自己的禁脔,觉得既然分管就没有必要报告了,也不希望其他人来过问,有的甚至不愿意党委过问,不然就是党政不分了。这种想法是不正确的。党委是起领导核心作用的,各方面都应该自觉向党委报告重大工作和重大情况,在党委统一领导下尽心尽力做好自身职责范围内的工作。报告一下是有好处的,集思广益,群策群力,事情能办得更好。各地区各部门党委(党组)要加强向党中央报告工作,这也是一个规矩。”[8](P772)

  2.服从原则。在党的组织体系中,要坚持“四个服从原则”,[9]即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。这四个服从具有内在的逻辑统一性和互相关联性,构成了统一、有机的整体。前三个服从的落脚点是全党服从中央,其基础在于少数服从多数。这是马克思主义政党始终明确要坚持的党内生活根本准则。“四个服从”是我党在革命斗争与建设过程中对党内政治生活与组织秩序的精要概括。早在1956年,党的八大通过的党章对民主集中制有专门规定:“党的各级组织实行集体领导和个人分工负责相结合的原则,任何重大问题都由集体决定,同时使个人充分发挥作用”,突出地强调了党的组织集体领导的重要性。党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》进一步对集体领导和个人分工制给予详细解释,指出在党内生活方面人人平等,任何人都不能超越党内规矩,要坚决服从党的组织制度安排和党纪国法的要求。2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会习近平明确指出“严明政治纪律和政治规矩”,提出“五个必须、五个决不允许”①的郑重要求。在当今风云变幻的国际国内环境下,我们党所肩负的神圣使命与伟大责任更加艰巨,不仅需要以完整、严密的组织系统作为基本的支撑,还必须以严明的纪律与规矩给予有力的制约。

  3.党性原则。在党的组织文化理念中,党性原则是党内政治规矩重要的潜在因子,是党员干部认同组织凝聚力的依据与根源。对此,习近平指出:“加强组织纪律性必须增强党性。党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远、始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”[10](PP395-396)党的各级领导干部和党员同志,要时刻保持鲜明的政治立场,坚持党性原则,忠诚于党组织,对党组织,真诚的信赖、支持、依靠与服从,自觉接受党组织的工作安排,坚决守规矩,不搞山头主义、不搞小圈子、不搞小集团,始终如一做一个光明磊落的党员。

  五、党内民主集中制:讲规矩的根基

  民主是现代政党制度政治文明的一个标志。中国共产党的十六大报告首次明确强调“党内民主是党的生命”。这个表述同时也体现在党的十七大和十八大报告中,不仅凸显了党内民主的价值和地位,同时也彰显出我党发展党内民主的坚定决心。党内民主的最集中体现就是党内集中制。习近平在十八届中纪委三次会议上指出“民主集中制,党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”[10](P396)我们党作为执政党,在党内实行民主集中制。这种制度是党内政治规矩的一个重要基础。坚持民主集中制与倡导党内政治规矩与政治纪律具有内在的一致性。发展党内民主使我们党更具活力;强调党内集中使我们党更具力量。2013年中央发布《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013-2017年)》强调:“抓紧建立健全民主集中制的具体制度,着力构建党内民主制度体系,切实推动民主集中制具体化、程序化,真正把民主集中制重大原则落到实处。”[11]为了更好发挥党内民主,就必须科学地优化党的集中领导,实行在广泛的党内民主基础上的集中领导,而不是简单的集领导权力于一身。党的十八届三中全会上作出成立全面深化改革领导小组的决定,就表明我党加强和提升顶层设计,在推进党内民主的同时,突出党中央集中统一领导的重要性。

  六、党员干部的执行力:讲规矩的落脚点

  “两学一做”中,如何把“学”与“做”密切结合好,关键在于党员干部的执行力。“执行力”一般理解为执行者贯彻与执行战略意图、完成预定目标的能力,是把战略和规划转化成为一种效果的行为。随着全球治理时代的到来,“执行力”概念越来越被赋予一些新的内涵与意义,且迅速从政治、经济、文化和社会等领域得以广泛拓展。对于党员干部来说,执行力就是严格遵守党纪党规与国法,忠实有效地贯彻和执行党的各项大政方针政策的态度与能力。缺乏执行力或执行力不够,一个政党、一个组织、一个团队以及每一个个体都无法有效地把好的政策执行下去,更谈不上创新。马克思在《哥达纲领批判》中曾说:“一步实际行动比一打纲领更重要”。美国学者艾利森也曾指出:“在实现政策目标的实际过程当中,90%的功能取决于有效的执行,只有10%的功能取决于方案。”[12](P260)这充分说明了执行的重要。在当前的“两学一做”中,党员干部的执行力主要从“一个根本点,四个突破点”反映出来。“一个根本点”,即看齐意识,这是全体党员干部做事的根本原则,是其作为一名合格党员的政治方向,坚定向党中央看齐,坚决维护党中央的权威。习近平曾言,“要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一。”[13]强化领导干部的执行力主要从以下四点做起:

  1.责任意识。具备了党员身份,就意味着一份沉甸甸的党员责任。高度的责任心是强化执行力的保障。我们党是为人民服务的执政党,因此,对人民负责、对党组织负责,是提高党员干部执政力的首要突破点。习近平对新时期“四有”领导干部提出明确的要求,他强调,“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”[13]心中既有责,行中须担当。习近平指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任。对广大党员干部而言,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。又特别强调:“为官一任、造福一方。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,每年都是重复昨天的故事。对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。要有‘功成不必在我’的境界,像接力赛一样,一棒一棒接着干下去。”[13]

  2.学习意识。时代的迅速发展,使我们党迎来了众多机遇的同时,也面临众多挑战。这就给全体党员干部提出了更高的要求,党员干部只有坚持不断地努力学习,学习党的新理论新政策,学习国外积极的管理经验,学习新技术新手段。正如习近平所言,“在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,只有经常不断地抓紧学习、坚持不懈地终身学习,才能够用一辈子。”[14]他在2015年再次强调学习的重要性,因为“中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。[15]

  3.创新意识。经济与社会日新月异的发展,只有创新并且不断地创新,我们党才能立足于当今时代的前沿。因此,提高执行力的关键在于创新。我们党先锋队的性质决定了我们党必须走创新之路,党的先进性,不是一个口号,不是一个结果,更不是一个静态概念,而是具体的、向上的、动态的一系列行动过程。这样的先进性是应对当今复杂多变的新形势的有力武器,党的先进性直接决定了全体党员干部创新的必要性,广大党员干部在思想理论和具体实践上努力克服安于现状的平庸思想,不断积极发挥自己的聪明才智,培育自身的创新意识,增强创新精神,提高创新能力。从而在全社会范围内作出先进表率,促进创新型国家的建立。

  4.监督意识。对党员干部的监督,是增强其执行力的重要保障。权力易腐,但监督是权力最好的防腐剂。这种监督是针对党内的全体党员和干部,“各级党组织和领导干部要切实履行执纪职责,拒绝说情风、关系网、利益链。采取管用的措施提高组织管理的有效性,使危机问题能及时发现、及时查处。”[16](P119)从严治党必须先从严治吏,对党员干部的严格管理,将从严监督常态化。监督与第一个突破点“责任”是密不可分的,监督的实质是责任的落实,正如习近平所论述的,“落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究。反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。”[17](P113)在加强党员干部“两学一做”的同时,还要高度警惕执行过程中可能存在的消极方面。例如,对大政方针机械教条地执行;对民情民生问题虚假敷衍地执行;对社会出现的矛盾纠纷,简单粗暴地执行。如果不及时克服这些问题,必将大大削弱我党的执政能力。

  我们党内政治文化是党内政治规矩的灵魂与源泉;党内政治纪律是党内规矩的首要的、关键的规矩;党内组织的程序性与党性要素则是对党的领导干部与党员的组织生活要求;党内民主集中制则是党内政治规矩的制度要求;党员干部的执行力则是党内政治规矩的落脚点。党内规矩就是党法。当前形势下,全体党员干部必须在“两学一做”中积极传承中国民族优秀的规矩意识传统,严格践行党内政治规矩,完善民主与法规,加强监督与组织救济,使党内呈现清正严明的政治生态景观,形成弘扬正气的大气候。

 

  注释:

  ①“五个必须、五个决不允许”:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

作者简介

姓名:赵宬斐 何花 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们