首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新中国主题教育活动 >> 主题教育活动理论视点 >> 主题教育活动理论视点原创
关于“三严三实”教育中几个问题的认识
2019年09月26日 09:57 来源:《解放军理论学习》2015年第8期 作者:戴焰军 字号

内容摘要:从内容上看,“三严三实”是党员干部从思想转化为行为的一个关键环节或中间环节,抓住了这个环节,对于解决党员干部队伍中当前存在的思想上、工作中的问题,具有实质性的意义。

关键词:

作者简介:

  “三严三实”教育正在进行之中,这里想就这次教育中的几个问题谈一点自己的认识,以就教于大家。

  一、“三严三实”是对党员干部要求中一个关键环节

  毫无疑问,“三严三实”是对党员特别是党员领导干部的要求,但我们知道,对党员干部的要求是多层次、多方面的,例如习近平总书记在近期的讲话中就提出过几个层面的要求,要求干部要做到“四有”,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要求干部要忠诚、干净、担当;要求干部要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,等等。那么把这些要求联系起来看,“三严三实”应该处于什么位置,为什么要开展“三严三实”教育,而不是其他教育?

  我以为,从内容上看,“三严三实”是党员干部从思想转化为行为的一个关键环节或中间环节,抓住了这个环节,对于解决党员干部队伍中当前存在的思想上、工作中的问题,具有实质性的意义。

  “四有”当然是一个根本,如果心中无党、心中无民、心中无责、心中无戒,就是我们说的毫无敬畏之心,那就谈不上严格要求自己,谈不上实实在在做人做事,更谈不上忠诚、干净、担当。但是,“四有”是个内在的东西,一个人心中有什么,从外边是看不见的。现在有的干部人前讲得很好,甚至在被立案调查的前夕,还在台上大讲要如何廉洁、如何为民服务,你怎么知道他心中有什么呢?我们判断一个人的思想,只能根据他的行为而且是一贯的行为来判断。所以,根据一个党员领导干部是不是、能不能严以修身、严以律己、严以用权,实实在在做人做事,我们就能知道他心中到底有什么。那些放纵自己以权谋私,纵容包庇自己的亲属和身边人违法乱纪,侵吞国家财产,获取不义之财的人;拉帮结派,搞小圈子,任用私人,结党营私,毫无党性原则的人;大搞形象工程、政绩工程,置老百姓利益于不顾,劳民伤财,给国家利益造成巨大损失的人,讲得再好,指天发誓,恐怕也没有人相信,即使骗人骗得了一时,也很难骗得一世。因为从他们的实际行为表现中,肯定很难看到“三严三实”的影子。从这点上说,“三严三实”其实是一杆秤,是衡量人心的一个标准。一个党员干部是不是做到了“四有”,看他是不是做到了“三严三实”就清楚了。

  另一方面,“三严三实”又是一个党员干部能否做好工作的基础,因为它是做人做事的基本要求。你很难想象一个不严于修身、不严于律己的人会在工作中勤政务实、为民服务,很难想象一个不严于用权,不实实在在做人做事的人会有很强的工作责任心,敢于担当、清正廉洁。中国自古以来儒家就强调修身、齐家、治国、平天下,在这里修身是前提。当然,修身,是一个多方面的要求,增强能力、掌握技术,也是修身要解决的问题,但修心才是儒家强调的修身之本。修心,对于不同时代、不同阶级的人,内容会有区别,我们共产党讲的修心,中心内容就是党性,就是马克思主义信仰,共产主义和中国特色社会主义信念,就是党的宗旨意识、党的纪律观念、党员责任意识等共产党员应该具备的党性原则。可以想见,这些方面对一个党员干部做好实际工作有多么重要的作用。而且,这种修心,本身就是在严于律己、严于用权,在实实在在做人做事的实践中来逐步完成的。

  我们说“四有”是根本,但人不会天生就能“四有”,它需要在实践活动中形成并在实践活动中不断强化。一个真正按照共产党员标准来严于要求自己的人,在修身过程中会每日三省吾身,反思自己的作为是否合乎党的要求,是否合乎人民利益,是否承担了自己应该承担的责任,是否遵守党的原则,这就是一个不断强化自己做到“四有”的过程。从这个意义上说,“三严三实”也是党员干部做到并保持“四有”的必要条件。现实中,一些犯错误的干部也不是生来就坏,他们中有不少人也曾经是有理想、有信念、有责任、有抱负的,可是,因为在变化了的复杂环境中,面对外界的各种诱惑,没有真正做到严于要求自己,放松了警惕性,最终完全忘记了党的原则和人民的利益,一步步走向错误的深渊。

  由此,我们可以看到,“三严三实”作为对党员干部的一种要求,处于一种什么样的位置。它既是一种思想的要求,也是一种行为的要求,更是一种形成思想再转化为行为的要求。这个环节抓不住,党员干部就很难实现自己的党性修养,很难形成自己正确的思想基础,更难以在自己的工作实际中真正按党员干部标准来要求自己,体现出共产党人的品格和作风。所以,在领导干部中开展“三严三实”教育,从内容上讲,是抓住了干部教育这项工作的牛鼻子,这样一项教育真正做好了,我们的党员干部真正把这个问题解决好了,那其他的问题自然会迎刃而解。

  二、“三严三实”要把思想教育和制度建设结合起来

  既然是开展“三严三实”教育,当然首先是一个思想教育的问题。但思想教育的成效,历来都是和进行思想教育和思想养成的外在环境密切相关的。有没有一个好的适合教育的外在环境,是这种教育能否收到良好效果并得以保持的必要因素。如果其他外在条件不具备,仅靠开几次会,听几次报告很难收到预期效果。当然,这种外在环境有多方面因素构成。目前,应该说借党的十八大以来从严治党,特别是加强党的作风建设和推进反腐败斗争取得显著效果这样一个强劲东风,在全党领导干部中开展“三严三实”教育,是一个很好的时机,具备了很好的大背景和大环境。这一点,从这次教育受到各级党的组织和党员领导干部高度重视就可以看出来。但从另一方面来说,中央之所以决定进行这方面的教育,本身就是因为我们这方面还存在着很多亟须解决的问题。而这些问题之所以存在,有些甚至长期存在,一个很重要的原因,就在于相关制度还不够健全完善。为什么那些弄虚作假的东西、欺上瞒下的东西、违背党的原则的东西能够在很多情况下行得通、吃得开,甚至畅行无阻,很大程度上是制度的原因。

  “三严三实”是要求干部自觉地去做,自觉地严格要求自己,实现这种自觉,干部就要有这方面的觉悟和意识,这是一种内在要求,自然需要通过教育来实现。只有通过教育,使党员干部解决好思想认识问题,具备相应的思想境界,自觉地严格要求自己,才能真正做到“三严三实”。但像人的各种行为习惯形成一样,除了解决自己认识上的问题以外,外在约束是必不可少的。尤其是当我们党在市场经济和改革开放条件下长期执政的情况下,面对很多外部困难和诱惑,外在约束就显得更为必要。像现在已经犯错误的很多干部,如果我们的相关制度当时管得更严一些、更紧一些,对他们手中的权力限制更严格一些,可能就不至于犯严重的错误,即使有了错误,如果我们党内生活更健全一些,如果有人在党内对他们的缺点错误进行批评,可能也不至于搞到最后陷入犯罪的泥坑而难以自拔。

  所以,我们今天进行“三严三实”教育,非常需要像习近平总书记所讲的那样,把思想建党和制度治党统一起来。一方面对干部进行深入教育,一方面在教育中检查和反思我们制度方面存在的不足,不断完善相关的制度。其实,这次教育本身也是我们发现制度弊端的一个重要契机。作为当事人,领导干部在这点上最有发言权,他们最清楚我们目前制度缺陷所在,教育过程中通过领导干部自身对工作的总结和反思,我们更容易知道我们的制度还需要怎样的健全和完善。而且,有了进一步健全完善的制度,我们在教育中取得的成果才能得到巩固,领导干部形成的认识也才能在制度保障下长期落实。否则,制度环境建立不起来,领导干部在教育中形成的认识,就很难落实到实际工作中。像现实中很多地方在反腐败中出现串案、窝案、塌方式腐败,就是因为那些地方制度环境出了问题,你不与他们同流合污就很难生存下去。那么,完善制度,当前要完善哪些方面的制度呢?

  首先,要严格党内生活制度。习近平总书记指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”只有党内生活制度健全完善,才能形成严肃认真的党内政治生活环境,党员干部才能更深切地感受到纪律的约束、党性的要求,感受到加强自身修养的重要性。同时,严格的党内生活制度也能保障党内批评和自我批评正常开展,让党内监督起到应有的作用,使党员干部在工作、生活等方面出现的问题得到及时必要的提醒和纠正。严格党内生活制度,还包括党内思想教育常态化,敦促党员干部通过必要的党内学习和教育,及时发现自己的不足和差距。

  其次,要严格党的纪律。严格的纪律,是中国共产党在90多年的历史发展中取得各项事业成功的重要条件,也是造就一代又一代优秀党员干部形成优良作风、赢得广大人民群众认同和拥护的重要条件。今天,在市场经济和改革开放环境下长期执政,更需要以严格的纪律来保证干部在用权、谋事、创业中不谋私利、不尚空谈、不求浮夸、不图享乐。尤应注意的是,严格的纪律,不仅指纪律规定本身,而且包括纪律执行中的监督、检查、追究、惩处等。当今各级党委和政府积极推行党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,确保权力在阳光下运行,这些都需要领导干部带头执行、贯彻落实。通过严格的纪律环境的约束,干部也会逐步把外在要求内化为自我要求。

  最后,要进一步完善干部管理制度。从严治党,关键是从严治吏。选什么人、用什么人,往往在干部队伍中具有极为明显的导向性。因此,在干部的选拔任用、考核评价、管理教育、监督奖惩等各方面,都必须按照“三严三实”的要求来科学设计和精心实施相关制度,要尽量做到让投机钻营者、弄虚作假者、滥用权力者等无机可乘,让修身严、用权严、律己严,谋事实、创业实、做人实的干部有舞台、有位子,使“三严三实”既成为党员干部严格要求自己的标准,又成为激励他们积极进取的动力。

  三、要把“三严三实”教育放在“四个全面”总体部署中思考和推进

  “三严三实”教育,是全面推进从严治党整体思路中一个重要组成部分,是“四个全面”总体部署一个重要的实现条件。习近平总书记一再强调,从严治党关键是从严治吏,这里的治吏,就是干部队伍建设。而干部队伍建设,一靠教育,二靠制度,所以,进行“三严三实”教育,实际上是解决从严治党的一个关键问题,是全面从严治党整体思路中一个重要组成部分。全面从严治党,是中央“四个全面”总体部署的组成部分,是实现其他三个全面的领导保证、组织保证和根本政治保证。从这样一个角度,我们就能更清楚地了解“三严三实”的教育意义和作用,它不仅关系到党员干部个体,还关系到党的建设整体,甚至关系到我们整个国家建设和发展目标的实现。

  为什么要把“三严三实”教育放在“四个全面”总体部署中来思考和推进?因为这样,能够增强各级党组织和广大党员干部组织和参与“三严三实”教育的自觉性和主动性。思想教育,有没有自觉性和主动性是至关重要的,缺乏自觉性,只是被动的参与,不去主动联系自己的思想和工作实际思考问题,寻找差距,其教育效果是要大打折扣的。党员干部对‘三严三实”教育作用和意义的理解,实际上是对自己所肩负的责任和使命的认识和理解,这种认识和理解,会转化为党员干部自觉通过教育提高自己、完善自己的一种动力。

  另外,用这种眼光和思路来认识“三严三实”教育,有利于我们把这种教育和正在做的实际工作紧密结合起来。教育并不是我们的目的,而是从整体上提高干部队伍党性修养水平和整体素质的一种手段。而提高干部队伍党性修养水平和整体素质,是为了顺利实现我们党提出的目标和完成党所面临的任务,所以教育要在工作中完成,教育效果要在工作中体现。只有把这种教育和我们正在做的实际工作紧密结合,我们才能真正看到自己的不足,找到自己的差距,从而明确自身努力的方向。也只有这种结合,我们才能使教育的效果真正在工作中体现出来,而不是停留在讨论会和笔记本上。

  还有,我们强调问题意识,强调思想教育的针对性和实效性,怎么才能有问题意识呢?这次教育,和我们前面进行的群众路线教育实践活动有些不同,那一次是直接和具体的群众工作这个实际联系起来进行教育的,很容易发现问题,如对群众的态度问题,做群众工作的方法问题,处理群众利益的立场问题,联系群众的作风问题等等,就是你不说,群众也会提出来,找到了问题,就有了针对性,有了改进工作的方向和目标,许多党组织和党员干部就是在这个过程中受到教育、得到提高的。而这一次教育,并不是针对某一项或几项具体工作来展开的,它是对干部的一种普遍性要求,这样有些问题就不是那么容易明确地发现,如说某人严于修身不够、严于律己不够、严于用权不够,或做人不实、做事不实、创业不实,似乎都不太好说。而找不到问题,就很容易使人产生一种错觉,好像这些都是说给别人的,与自己无关,听听而已。的确,抽象地谈问题是很难谈的,我们和自己的实际工作联系起来,谈工作中的具体问题,则更容易找到问题,找到的问题也更容易为大家所接受和认同。找到问题,能不能解决问题,还取决于我们对问题的认识程度。我们做的实际工作,就是实现中央“四个全面”的总体部署,放在这样一个大视野中看教育活动,我们就能够对找到的问题有充分的认识和足够的重视,不会陷入就事论事的窠臼。

  四、根据新的实际把握教育重点

  “三严三实”实际上体现的是我们党对党员干部的一贯要求,习近平总书记在新的历史条件下强调这样一些要求,本身就是有新的历史内涵。如我们讲修身,是在市场经济和改革开放条件下讲修身,是在腐败现象的蔓延已经引起广大人民群众不满的情况下讲修身,是在脱离群众成为最大危险的背景下讲修身,是在现实中出现一些干部为官不为的现象时讲修身。同样,讲律己、讲用权,讲实实在在做人做事,都有很强的针对性,不是泛泛而言。今天要解决的问题和延安整风时期不同,和建国初期不同,和改革开放初期也不同。只有真正了解了这样的实际,我们才能更好地确定把握教育的重点。

  人们都知道,党内思想教育,是我们党的一个重要传统,但同样是思想教育,解决的问题不同,教育的重点就不同。延安整风是一次思想教育,它所要解决的主要是党内的主观主义,特别是教条主义的问题,所以教育的主要内容是马克思主义的认识论和方法论,是实事求是的思想路线,那时候党内犯教条主义或者对中国革命道路认识出现偏差的同志,不是一个思想道德问题。今天在新形势下,习近平总书记谈党的思想建设、思想教育,则明确提出思想道德教育的任务,这是因为今天出问题的干部,很多都不仅仅是一个认识问题,而是思想道德层面的问题。这就是针对性。

  因此,我们进行“三严三实”教育,首先需要研究和了解今天造成干部队伍中出现不严不实的根本原因和具体原因是什么,然后才能有的放矢、对症下药。对此,中央在部署这项教育时,已经就全党的情况作了分析,习近平总书记在一系列讲话中也都有明确的强调,这是我们教育工作的基本遵循。但是,同样的问题,在不同的地区、部门甚至单位,其具体表现会有很多不同,在不同层次的干部中表现也会有很多不同,这些是需要我们做具体工作的领导同志通过认真调查研究来解决的。我们是一个有8700多万党员,430多万基层党组织,遍布于960多万平方公里国土上的大党,不从自己的实际出发,不充分体现每个地区、部门、单位的主动性和创造性,是很难实现我们教育的目标的。在这一点上,需要我们各级党组织和领导教育的同志有高度的责任心和担当精神。

 

    (作者系中央党校党建教研部副主任、教授、博士生导师)

作者简介

姓名:戴焰军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们