首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新中国主题教育活动 >> 主题教育活动理论视点 >> 主题教育活动理论视点原创
党员的崇高品质是保持先进性的关键
2019年09月25日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:王萍 字号

内容摘要:中共中央总书记、中央军委主席习近平同志在中纪委会议讲话中提到:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

关键词:

作者简介:

  中共中央总书记、中央军委主席习近平同志在中纪委会议讲话中提到:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”

  “把权力关进制度的笼子里”,可见毫无约束的权力犹如洪水猛兽,如果不加以束缚,就会肆意泛滥、危害无穷。而以制度的刚性,约束权力的滥用,是我党创建90多年以来特别是执政60多年以来的宝贵经验。只有高度重视制度建设,才能约束好权力,因为制度带有全局性、稳定性和长期性,具有规范力和约束力。好的制度可以使好人办好事,也能阻止坏人做坏事。因此,作为执政党,不断地加强制度建设,建立健全党的规章制度,坚定不移地强调制度建设,对于约束权力、反腐倡廉、提高执政能力具有极为重要的意义。从这个意义上讲,倡导“把权力关进制度的笼子里”,是对当前屡禁不止、多发频发的腐败行为的坚决反制和果断出击,具有祛除时弊、匡正风气的重大现实意义。

  然而,最大限度地、真正有效地发挥制度的功能,还要搞好党员自身品质这个关键。把完善的制度和良好的个人品质有机地结合起来,就会相辅相成,相得益彰,取得理想效果。毛泽东同志说:“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”行为上的贪污腐化,总是从政治上、思想上脱离党的正确原则、脱离“为人民服务”的党的宗旨开始。只有具备崇高的品质,具备良好的党性修养,权力才会自觉自愿地接受制度笼子的限制,尽职尽责地为人民服务,并能在阳光下行使,让百姓受益。因此,一方面加强制度建设,另一方面更要加强党员的信仰教育、思想作风建设,方可促进党内形成廉洁从政之风尚。为此,党员干部就必须具有以下几种品质:

  一、在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的政治品质。良好的“政治品质”,是新时期共产党员保持先进性的根本要求。作为一名合格的党员干部特别是领导干部,绝对不能有违背党的制度和纪律的行为。党的十八大对《中国共产党章程》进行了修订,对党员义务、党的基层组织和党的干部的要求作了新的充实。党员干部必须认真学习党章,严格遵守党章,领会党章精神,树立党章意识,坚决维护党章的权威性和严肃性,提升党性修养,努力塑造政治品质,坚持在任何时候都能做到在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面,自觉遵守党的规则和纪律,始终在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致。恪尽职守,廉洁自律,按照习近平总书记的要求,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,要具有心系民情办实事、一心一意谋发展,忠于党、忠于人民、忠于社会主义祖国、信念坚定的政治品格。

  二、坚持公正廉洁、勤政为民的从政品质。共产党员都要把人民的利益放在第一位,牢固树立马克思主义的世界观,人生观,价值观,牢记全心全意为人民服务宗旨,把实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。确立正确的权力观和政绩观,“为官一任,造福一方”。作为党员干部,不应该把自己当作是高于人民的权力行使者,应当甘心做一名人民的公仆,认识到权力是人民赋予的,党员干部的权力是为人民服务的。要把更多的精力放在为人民群众的生产和生活服务上,自觉秉持公仆精神,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。不搞“形象工程”、“政绩工程”,办实事,办好事,办成事,把为人民群众谋利造福作为第一目标和责任。

  三、坚持遵纪守法、自觉贯彻落实党的路线方针政策的思想品质。用制度限制权力,以法治打击腐败。党员干部要增强法制意识,加强法治观念。古人云:“徒善不足以为政,徒法不能以自行”。这就告诉我们,法律是需要人来执行的,法律秩序也是人来维持的,要真正发挥法律的作用,离不开主体的思想素质。特别是党员领导干部,更要加强学习,积学铸德,提高个人的素质修养,要认真学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真把握党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,夯实理论根基,提高理论水平。保持公正廉明、无私奉献的高尚操守和与时俱进、开拓创新的崇高思想,以理论上的清醒保证政治上的坚定,防止思想蜕变,保持高风亮节。

  四、严格按照“八荣八耻”社会主义荣辱观规范自己行为的道德品质。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是新时期的主流价值观和道德建设的标杆。作为中国共产党员,要带头树立社会主义荣辱观,在践行社会主义荣辱观上做表率,发挥先锋模范作用。然而,在当今社会中,有个别党员干部荣辱感淡薄,甚至扭曲,以致违法乱纪,贪污腐化,不以向“荣”为目标,反以为“耻”而不悔,严重败坏党的声誉,危害党群关系。建党90多年以来,我们党涌现了很多“荣”的代表,如焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒等等,国家的荣辱甚于他们的生命,他们作风清廉,不追名逐利,自觉抵制拜金主义、享乐主义,扎根群众,服务人民。只有树立了正确的荣辱观,才能常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  党员干部要向老一辈革命家学习,自觉追求崇高。党员是工人阶级的先进分子,干部则是党员中德才兼备的优秀人才。但如果只靠制度监管来防范腐败,有些经不住诱惑和考验的低境界的党员干部,是难以做到廉洁自律的。“干部清正、政府清廉、政治清明”,这是十八大提出的建设廉洁政治的重大任务。党员干部要养成“吾日三省吾身”的习惯,要慎独。自重、自省、自警、自励,才能从根本上杜绝腐败现象的发生,永葆党的先进性和纯洁性,把党和国家建设得更好,实现“两个百年”奋斗目标。

 

    (作者系中国社会科学网评论员)

作者简介

姓名:王萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们