首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新中国主题教育活动 >> 主题教育活动理论视点 >> 主题教育活动理论视点原创
“两学一做”学习教育的六个维度
2019年09月25日 16:57 来源:中国社会科学网 作者:谢加书 字号

内容摘要:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是中央加强党建工作,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,提高党员的先进性和纯洁性的重要举措。

关键词:

作者简介:

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”是中央加强党建工作,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,提高党员的先进性和纯洁性的重要举措。对于党员和基层党组织来说,考查学习教育活动的情况,可以从提升政治的高度、加强“学”和“做”的深度、拓展覆盖的广度、活动实施的力度、群众感受到的温度,以及党员角色的亮度等方面来衡量。

  学习教育活动要有政治高度。学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,要增强党性,在政治上与党中央保持高度一致,站稳政治立场;在工作和生活中,既要站在时代的最前沿,仰望星空,又要脚踏实地,坚持以知促行,将党和国家的需要内化为日常的努力,积极贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,以个人点滴贡献推动经济和社会发展、推进民族复兴大业。

  学习教育活动要有理论深度。只有深刻把握党章党规,才能遵循正确的行为规范,从心所欲而不逾矩;只有深刻掌握中央精神,才能在实际工作中增强积极性、自觉性、主动性。对广大党员干部来说,一要认真学,以问题为导向,清扫思想和行为上的尘埃,正如毛泽东所指出的,“我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。通过深入学习筑牢思想的基石,解决党员干部队伍中存在的思想、组织、作风、纪律等问题。二要学用结合。在真学、真懂、真信基础上做到真用,在本职岗位上为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中国梦而努力奋斗。

  学习教育活动要有覆盖广度。一方面,“学”体现为学习教育的对象和内容的全面覆盖,即全体党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。当前时期迫切需要党员干部适应新情况,深入学习新发展理念,习近平总书记指出:“确立新发展理念,需要不断学、深入学、持久学,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。”以全面深入的学习增强党员干部的领导能力和管理水平,以更好地为人民群众服务。另一方面,“做”体现为更广泛地为人民群众服务。广大党员要学以致用,尽心尽力为群众服务,充分体现自身先进性。党员干部要对照“为官不为”的三种表现,即“不能为”、“不想为”、“不敢为”,有则改之无则加勉。有问题的,要按照不同的成因,有针对性地进行整改,提高为人民服务的水平和质量,增强工作的积极性、主动性、创造性。

  学习教育活动要有实施力度。不可否认,少数党员和基层组织对待“两学一做”还流于形式。为防止这种情况,学习教育活动要进一步加强力度。“学”要聚焦自身问题,找准问题要害,要“深学笃用,结合历史学,多维比较学,联系实际学”;“做”要问政于民、问需于民、问计于民,充分体现以人民为中心的发展理念。在此基础上,还要推动党员学习教育实践活动日常化、长效化,努力坚持为民办实事、办好事。

  学习教育活动要有温情传递。“两学一做”最终体现在党员和党组织为群众服务上。党员的先进性和纯洁性有无增强,群众最有发言权。广大党员要听民声、聚民智、解民困、纾民怨,从解决群众的日常生活小事做起,立足各自岗位服务群众,实现聚人心、得人心、暖人心的目的;在制度设计和具体利益分配上坚持共建共享,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

  学习教育活动要有党员亮度。通过此次活动,党员要深刻认识到什么是合格的党员、怎样做一个合格党员,这是关键所在。广大党员要能够正确把握自己同群众的关系,始终把群众放在最高位置,时刻不忘党员的身份角色。只有坚持长期在深入群众、服务群众的实践中锻炼品质、净化心灵、改进作风,才能不断擦亮党员和党组织的“牌子”,这也是衡量“两学一做”学习教育活动成效的重要标准。

 

  (作者单位:华南理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:谢加书 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们