首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新中国主题教育活动 >> 主题教育活动理论视点 >> 主题教育活动理论视点学人解读
关于“三讲”教育制度化的几个问题
2019年09月26日 09:53 来源:《《发展论坛》》2000年第07期 作者:李杰 魏磊 字号
2019年09月26日 09:53
来源:《《发展论坛》》2000年第07期 作者:李杰 魏磊

内容摘要:去年以来,由党中央统一部署,在全国县级以上党政领导班子和领导干部中以整风精神开展的“三讲”教育,已深入到县市区一级。

关键词:

作者简介:

  去年以来,由党中央统一部署,在全国县级以上党政领导班子和领导干部中以整风精神开展的“三讲”教育,已深入到县市区一级。总结我党历史上历次整风运动尤其是这次“三讲”教育的经验和不足,进一步巩固“三讲”教育成果,坚持将“三讲”教育活动经常化、制度化,已成为一个十分必要而紧迫的理论和实践课题。

  一、“三讲”教育制度化的内涵

  在提出“三讲”教育制度化的命题之前,有两个概念需要把握:一是阶段性的整风意义上的“三讲”。二是经常性的教育意义上的“三讲”。当前在全国县级以上党政领导班子和领导干部中进行的“三讲”活动,是阶段性的整风意义上的“三讲”。经常性的教育意义上的“三讲”,是指县处级以上党政领导班子和领导干部在日常学习、工作、生活中,经常积极主动地或有组织地进行“三讲”,以达到常讲常新、潜移默化的效果,不断增强党性修养,促进党风方面存在的突出问题及时解决。本文拟从这一角度进行一些探讨。

  要使经常性的教育意义上的“三讲”活动能够长期有效地坚持下去,必须使其制度化,就是以制度的形式,将经常性的教育意义上的“三讲”活动的形式和内容固定下来,使其卓有成效地、经常化地、持久地进行下去。

  二、“三讲”教育制度化的意义和作用

  首先,这是巩固这次“三讲”教育成果的需要。参加了“三讲”教育的领导班子和领导干部一致反映,这次活动使他们全面深入地接受了党性党风教育,马克思主义的政治觉悟和政治素质得到了较大提高,做到了思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显转变,纪律上有明显增强。这对于确保改革开放和现代化建设的顺利进行,确保跨世纪发展目标的实现和国家的长治久安,起到了十分明显的作用。实践证明,这是新形势下进行党性党风教育的一种好形式、好方法,是我们党为加强自身建设,更好地团结带领全国人民,推进建设有中国特色社会主义伟大事业而进行的一个新的创造性探索,很有必要借鉴经验,改进方法,并以制度的形式固定下来,以确保“三讲”活动健康、有效、持久地坚持下去。

  其次,这是由这次“三讲”教育活动中所暴露的问题决定的。从已完成“三讲”教育单位的情况看,大多数领导班子和领导干部的自我剖析是认真的,整改是得力的。但是,也有个别领导班子和领导干部标准不高,要求不严,“认认真真搞三讲,实实在在走过场”。在学习提高阶段,照本宣科,照搬照抄,不求甚解;在自我剖析和思想交流阶段,肯定成绩多,查找问题少,抽象概念多,具体内容少,表面现象多,触及本质少,强调客观因素多,剖析主观世界少。在整改阶段,雷声大,雨点稀,立说与立行“两张皮”,尤其是在领导干部多占住房、任用干部任人唯亲、带头参与宗教迷信活动和公款私请、公车私用等人民群众普遍关注的问题上,整改措施有点虎头蛇尾,没有一查到底,落到实处。这与中央的要求、广大党员和人民群众的期望是背道而驰的。那些自始至终没有真正进入“三讲”角色的领导干部,只有在“三讲”制度化的机制约束下,才能达到“三讲”的目的;那些没有解决好的问题,也只有在“三讲”制度化的氛围中,才能切实得到解决。

  再次,这是新时期干部健康成长的需要决定的。党的十一届三中全会以来,我们党积累了改革开放和现代化建设的丰富经验,广大干部也在实践中不断成长起来。党的各级领导班子和领导干部绝大多数是好的,是随着时代前进不断进步的,但同中央的要求,同形势发展的要求,同人民群众的要求相比,还存在着这样那样的不适应问题,急需遵循实践、认识、再实践、再认识的客观规律,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界。另一方面,在具体工作中,各级领导班子和领导干部确实存在着许多缺点、差距和不足。有的还犯有严重错误,极个别的甚至违法乱纪。解决干部队伍成长建设中的这些问题,应打防结合,以防为主,防患未然。因此仅靠一两次的思想整风和党性教育,是不能彻底解决问题的,必须在经常化、制度化的机制中规范党员干部的行为,使好人不至于办坏事,坏人也没机会办坏事。“三讲”教育的对象主要是县以上党政领导班子和领导干部,他们是党的事业的主要骨干,广大党员干部和人民群众对他们期望很大,要求很高,希望他们通过“三讲”教育活动,转变党风,改进工作作风,全心全意为人民服务,为社会多做贡献。然而干部的成长和成熟需要一个逐步锻炼提高的过程。这就要求“三讲”教育活动必须在制度化的机制下规范、持久地进行下去。

  三、如何搞好“三讲”教育制度化

  要使“三讲”教育制度化,纳入党建基本制度和党的日常生活之中,客观上要求尽快建立明确完善的“三讲”规章制度,努力增强领导干部的法治意识,强化“三讲办”的指导监督职能,积极发挥群众参与作用,严肃对“三讲”工作弄虚作假的制裁措施。

  第一,必须抓住制度建设这个根本。制度建设是搞好执政党建设和做好各项工作的重要保证,“三讲”工作的进一步深化,也应当从建立和完善制度入手。制度建设要坚持辩证的观点,既要针对党内存在的问题,从制度上加以纠正和规范,又要把“三讲”教育中创造的新鲜经验,如用整风精神和集中教育的形式,认真解决领导班子和领导干部党性党风方面存在的突出问题;强调端正学风,明确必读篇目,认真搞好自我教育;依靠群众,开门整风,既不搞群众运动,又不使其流于形式等进行总结提炼,从制度上加以明确和规范,并将其纳入党的建设和干部队伍建设的制度体系中,使之成为全面推进党的建设新的伟大工程的重要保证。当前要特别注意建立和健全以下几个制度。一是“三讲”教育规范化操作规程;二是理论学习制度;三是政治动向研究制度;四是改进思想工作作风制度;五是以批评与自我批评为主要内容的民主生活会制度。

  第二,领导班子和领导干部增强制度意识是关键。所谓增强制度意识,是指县处级以上领导班子和领导干部对制度要有正确认识和贯彻执行的坚定信念。领导干部带头执行“三讲”制度,是“三讲”教育制度化的应有之义。在这个问题上,县处级以上领导干部要有高度的自觉性,严格的自律性,高度的责任感。一要意识到制度是利益的表现。一项制度的出台,是一个运用理论指导实践,解决实际问题,深入贯彻党的路线、方针、政策的过程,具有明确的目的性。县处级以上领导干部必须充分认识到使“三讲”教育制度化,其目的就在于要求县处级以上领导干部,要根据各自的职责任务,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,促进影响改革、发展、稳定的现实问题的解决,进一步增强党性,顺利推进建设有中国特色社会主义的伟大事业。这种制度化的教育,必将获得更大的效果,更有力地推进实践的发展。只有从这一高度去充分认识“三讲”教育制度化的重要性,才会在工作、生活、学习中自觉遵守“三讲”的有关制度,维护“三讲”有关制度的权威性和严肃性。二要意识到严格遵守制度需有较强的自律意识。在市场经济条件下,影响自觉遵守“三讲”制度的因素很多,如果没有较强的自律意识,就不能严格遵守“三讲”制度,就处理不好局部与全局、个人与集体的关系,给市场经济的健康发展造成消极影响。县处级以上领导干部要增强党性锻炼,提高党性修养,自觉遵守“三讲”教育的制度。三要意识到制度意识的牢固树立是要经历一番艰苦思想斗争的。在我国经济转轨时期,个别县处级以上党政领导干部长期处于特殊部门或特殊岗位,习惯于众星捧月的感觉,养尊处优,随心所欲,外部又缺乏强有力的制度约束,致使官僚主义、封建特权观念有所抬头,这就可能与带有强制性质的制度在头脑中产生交锋和冲突。因此,需要作艰苦的思想斗争,使制度意识战胜特权观念和官僚主义意识。

  第三,结合机构改革,强化“三讲办”职能。改革开放以来,我们党在省以下党委、政府机构中,党建党风工作职能一直分解在组织部门、机关党委、宣传部门等职能部门中,这对保证党政分开,确保以经济建设为中心的党的基本路线落到实处,起到了较好的作用。但也应看到,面对21世纪初错综复杂的国际国内政治经济形势,我们必须加强执政党建设,切实转变执政党党风,练好内功,使每个党员领导干部坚定共产主义信念,自觉抵制各种西方价值观、人生观等歪风邪气的侵袭,才能固我万里长城,保证红旗不倒。因此,建立一个自上而下的、以一贯之的党建党风领导机构势在必行。而在这次“三讲”教育活动中,从中央到省、市、县层层建立起来的“三讲教育办公室”,就是一个很好的基础,有必要结合这次机构改革,将分散在其他党的部门中的有关职能抽出来,固化到“三讲办”这一机构之中,使这一机构成为常设机构,成为领导党建党风工作的专职机构。近两年“三讲”教育工作的实践也充分证明了这一机构存在的必要性。

  第四,积极发挥群众监督作用,促进“三讲”教育整改措施的落实。江泽民同志强调指出,“三讲”教育要着眼于解决问题,每一个领导干部应好好想一想,参加革命是为什么,在领导岗位上应该做什么,将来身后应该留点什么?能不能通过整改,切实促进各方面工作,这是检验“三讲”教育效果的一条最重要标准。要使整改措施落到实处,首先应该认真贯彻群众路线,发挥群众的参与监督作用。充分发扬民主,走群众路线,坚持开门搞“三讲”,是这次“三讲”教育的基本方针和宝贵经验。整改工作情况,应该适时和以适当方式向群众通报,听取意见,接受监督。其次,要严肃“三讲”纪律,对个别“三讲”走过场的领导班子和领导干部,坚决予以调整和给予纪律处分。这样才能取信于民,保证“三讲”教育活动长期健康地进行下去。

 

    (作者单位:中共山东省委政策研究室、中共山东省委党校)

作者简介

姓名:李杰 魏磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们