首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新实证主义马克思主义 >> 德拉•沃尔佩
德拉-沃尔佩对马克思哲学的新实证主义诠释及其反思
2016年12月28日 19:38 来源:《福建论坛:人文社会科学版》 作者:何畏 字号

内容摘要:德拉-沃尔佩认为马克思的哲学方法既不是先验主义的,也不是经验主义的,而是以实验为基础的新实证主义的。他致力于探讨马克思与黑格尔在哲学方法上的对立及其前者对后者的超越,并认为马克思的辩证法是与黑格尔的思辨辩证法完全对立的“科学辩证法”,这在一定程度上是有积极的理论意义的。但沃尔佩从实验的角度对马克思的实践方法论的注解,注定了他必然与马克思哲学方法论的真谛擦肩而过。

关键词:马克思;方法论;实证主义;科学辩证法;思辨辩证法;哲学方法;先验;关键词;对立;经验主义

作者简介:

  摘 要:德拉-沃尔佩认为马克思的哲学方法既不是先验主义的,也不是经验主义的,而是以实验为基础的新实证主义的。他致力于探讨马克思与黑格尔在哲学方法上的对立及其前者对后者的超越,并认为马克思的辩证法是与黑格尔的思辨辩证法完全对立的“科学辩证法”,这在一定程度上是有积极的理论意义的。但沃尔佩从实验的角度对马克思的实践方法论的注解,注定了他必然与马克思哲学方法论的真谛擦肩而过。

  关键词:沃尔佩 实证主义 方法论 思辨辩证法 科学辩证法

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们