首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 实践要求和指导作用
理论学习关键在知行合一
2019年06月28日 10:07 来源:光明日报 作者:宋圭武 字号
关键词:理论学习;知行合一;抓落实

内容摘要:

关键词:理论学习;知行合一;抓落实

作者简介:

  习近平总书记指出:“‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键,必须以‘知’促‘行’、以‘行’促‘知’,做到知行合一。”在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记又进一步强调:“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓落实必不可少。

  知行合一,知是基础,是前提。所以,首先,一定要高度重视理论学习,要不懈致知。习近平总书记明确指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。新时代,面对矛盾叠加和十分复杂的国内外环境,我们必须要加强理论学习,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、学深、学透,才能在工作中、实践中学以致用。

  习近平总书记强调指出,在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。全面系统学,要求我们必须要花时间大量系统阅读马克思主义理论著作,阅读越全面,对思想的理解也就越系统、越准确。碎片化阅读,片面化阅读,就会碎片化和片面化解读,容易产生理解偏差,甚至把反义理解成本义。要把每一句话、每一段落、每一次讲话、每一篇文章、每一本书,放在作者的整体思想框架中解读,放在时代的大背景下解读,而不是就文本解读文本,就部分表述解读部分表述。

  及时跟进学,要求我们的学习必须要紧随时代步伐,对应人民呼声,要不断挖掘理论中的新内容和新含义,要及时掌握新思想和理论新动向。习近平总书记指出:“马克思主义思想理论博大精深、常学常新。”新时代,我们要及时跟进重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是系统完备的科学体系,具有特色鲜明的理论品格,是经过实践检验、富有实践伟力的强大理论武器,也是党和国家必须长期坚持的指导思想。

  深入思考学,一是要善于掌握方法。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”列宁也指出:“马克思主义者从马克思的理论中,无疑地只是借用了宝贵的方法。”二是要把历史和现实贯通起来学。要站在历史和现实相结合的维度上,把握理论学习的高度和深度。

  联系实际学,就是要结合本地区、本行业、本部门、本单位的实际情况学,要学用结合起来,学以致用。对贫困地区而言,要重点把习近平扶贫论述学通、弄懂、做实。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机构成,是马克思主义反贫困理论的最新成果。党的十八大以来,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为我们取得举世瞩目的减贫成果提供了实践的根本遵循和强大的思想武器。目前,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有不到两年时间,正是最吃劲的时候,如何打赢打好这场攻坚战,需要我们进一步加强对《习近平扶贫论述摘编》的学习和研究。

  守初心、担使命、找差距、抓落实,缺一不可。在认真学习的基础上,要真正行动起来,要真抓实干。要把习近平新时代中国特色社会主义思想,真正转化为实现中国梦的具体行动。要坚决反对形式主义和官僚主义,坚决反对玩各种数字游戏。要以问题为导向抓好落实,从为群众办好一件一件小事做起,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  (作者:宋圭武,系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:宋圭武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们