首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 理论贡献和历史地位
王亲玲:习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
2018年07月26日 14:07 来源:陕西日报 作者:王亲玲 字号
关键词:中国特色社会主义;十九大;中国共产党人;行动指南;邓小平理论;理论体系;三个代表;成果

内容摘要:新时代催生新思想,新思想引领新时代。党的十九大最大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐明了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言、指导思想和行动指南。

关键词:中国特色社会主义;十九大;中国共产党人;行动指南;邓小平理论;理论体系;三个代表;成果

作者简介:

  新时代催生新思想,新思想引领新时代。党的十九大最大的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐明了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言、指导思想和行动指南。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果

  习近平新时代中国特色社会主义思想,既是我们党开辟的最新思想境界,又是一面精神旗帜,是立足新时代世情、国情、党情,坚持以马克思主义为指导的中国特色社会主义实践探索和理论创新。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从国内外形势变化和我国各项事业发展实际出发,紧紧围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,并根据新的实践对中国特色社会主义经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出科学的理论分析和政策指导,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一理论成果系统全面、内涵丰富,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义理论体系的继承和发展

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

  马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,具有强大的生命力。坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

  毛泽东思想形成于新民主主义革命时期、发展于社会主义建设时期,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,不仅系统回答了中国革命的一系列重大问题,而且对社会主义建设进行了不懈探索,为中国特色社会主义道路的开辟积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。

  十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。

  十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

  十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

  十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,用一系列新的思想成果深化了对中国特色社会主义的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,创造性地继承、发展了中国特色社会主义理论体系。

  这些重大理论成果,引导着我国社会主义现代化事业不断推向前进。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  党的十八大以来,面对复杂局面,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,总揽战略全局,把握发展大势,开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大斗争实践,开创了中国特色社会主义伟大事业全新局面。

  然而,正如邓小平同志曾经指出的,“发展起来以后的问题不比不发展时少”,甚至可能更复杂、更棘手。随着经济发展进入新常态,过去很多熟悉的做法不但可能会失效,而且,墨守成规、因循守旧还可能带来严峻的经济、环境乃至社会政治问题。当改革进入攻坚期、深水区,就意味着我们必须直面一切不合时宜的思想观念,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。在党长期执政的条件下,就意味着党面临的“四大考验”“四种危险”是长期和复杂的,这就要求我们必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平。

  在新的历史起点上,党将继续团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,把新时代中国特色社会主义推向前进。这就要求我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,显著增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

  (作者单位:陕西省委党校)

作者简介

姓名:王亲玲 工作单位:陕西省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们