首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 传习原声
第十期:【传习原声】解读十九大报告之“强军之路”
2018年02月01日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  导语

  中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。党的十九大报告鲜明提出:“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。”这一重大部署,科学规划了新时代推进强军伟业的方向指引和根本路径。

  习近平同志讲话原声

 

  始终以习近平强军思想为科学引领

  许其亮  中共中央政治局委员、中央军委副主席

  党的十九大将习近平强军思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,把坚持党对人民军队的绝对领导纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面部署新时代的强军事业,标志着党的军事指导理论与时俱进。

  任天佑 国家安全学院院长、教授

  牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,就要在深入学习、透彻领悟上下功夫,做到全面掌握、系统领会、整体把握,切实理解把握习近平强军思想的高远视野、强军要义、精神实质、战略雄心、方略布局。

 

  毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导

  齐德学 军事科学院军事历史研究部原副部长

  党的领导,是人民军队始终保持强大凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。无论时代如何发展、形势如何变化,坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥。在这个重大原则问题上,不能有任何动摇、迟疑和含糊。

  任振杰  中国军事科学院教授

  目前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,人民军队在遵守政治纪律和政治规矩上,必须标准更高、要求更严,始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度、始终维护党中央的权威、始终保持党内生活的政治性原则性战斗性、始终从严教育管理党员干部,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量。

 

  坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军

  方向  军事科学院政治委员

  政治建军铸牢强军之魂,改革强军塑造军队未来,科技兴军打造创新型军队引擎,依法治军锻造法治军队。这四个方面相互支撑,强军的骨干框架愈加清晰。

  毕京京  国防大学原副校长、中将

  十九大报告在强军布局上强调坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。其中,政治建军是立军之本,改革强军是必由之路,科技兴军是核心驱动,依法治军是重要保障。

 

  推进军民融合深度发展

  颜晓峰  中国人民解放军国防大学教授

  军民融合实际上就是使我们军队的发展能够更广泛、更深入地融入整个国家经济发展这个“大盘子”当中,我们能够更有效地将整个国家经济社会发展的成果用于军队自身的发展和建设。

  王传宝 国防大学军事文化学院教授

  随着科学技术快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧,国防经济和社会经济、军用技术和民用技术的融合度越来越深。必须要以更大决心和力度抓紧推动科技创新和进步。

 

  加强全民国防教育

  张仕波  国防大学校长

  国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民族素质的重要途径。普及和加强全民国防教育,对于凝聚全民族的意志力量,加强国防和军队现代化建设,实现中华民族伟大复兴,具有重要而深远的意义。

  隆国强  国务院发展研究中心副主任、党组成员

  在全党全军和全国人民中树立和强化国防意识,就要树立和强化居安思危的忧患意识、国家利益高于一切的国家意识、敢打胜仗的进取意识、全民皆兵的责任意识、锐意改革的创新意识、军民融合的大局意识、投入产出的效益意识,形成全民国防的优势。

 

  资料来源:综合人民日报、解放军报、中国军网等

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
强军之路.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们