首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 传习原声
第九期:【传习原声】解读十九大报告之“美丽中国”
2018年02月01日 14:11 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  导语:

  党的十九大报告对美丽中国作出部署规划,尤其是首次将“美丽”纳入到了建设社会主义现代化强国的奋斗目标之中,让人眼前一亮。那么,如何理解“美丽”二字?未来我国将如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国呢?

  习近平同志讲话原声

 

  “美丽”被写入强国目标

  方世南

  苏州大学马克思主义学院“马克思主义生态文明理论与绿色发展研究中心”主任,苏州大学马克思主义学院·江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地教授、博士生导师

  “美丽”一词首次被写入社会主义现代化强国目标,向全中国和全世界展示了一幅美丽中国建设的宏伟蓝图、时间表和路线图。这不仅对新时代中国特色社会主义强国建设具有十分重大的指导意义,而且有助于推进全球生态治理和美丽世界建设。

  贾玉娥

  河北省社会科学院政治文化教研室副主任

  十九大报告多次提到“美丽”,并把“美丽”写入社会主义现代化强国目标,这既与我国社会主要矛盾的变化密切相关,又与“五位一体”总体布局紧密相连。一方面,“美丽”体现了人民群众对美好生态的追求;另一方面,“美丽”彰显了生态文明建设新境界。

 

  筑牢“美丽中国”制度屏障

  王海滨

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

  在政府层面,十九大报告指出,将设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,以助推生态文明进步,还将“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”、“实施国家节水行动”、“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”等。作为“看得见的手”,政府主要负责定方向、设计行之有效的政策和对市场的监管。

  彭应登

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员

  希望未来在加快推进生态环境监管体制的改革中,厘清生态保护体制的大方向和原则,把生态系统的经营权和监管权彻底分开,建设一个高效有序的生态监管体制。

 

  构建三个体系 推进绿色发展

  (“三个体系”即:绿色低碳循环发展的经济体系、市场导向的绿色技术创新体系和清洁低碳、安全高效的能源体系)

  赵建军

  中央党校哲学部教授

  三个体系的建立,要求我们进一步优化能源结构,推进能源利用结构向低碳化转型;要进一步优化产业结构,加快推进低碳经济规模化和集群化发展,提高高碳产业的准入门槛;要强化科技创新支持,降低企业低碳发展成本,确定低碳技术创新重点领域,强化对低碳技术创新的资金支持,加强产学研合作。

  石敏俊

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授,国家社会科学基金重大项目“中国经济绿色发展的理论内涵、实现路径与政策创新”首席专家

  当前,我们应当全面深化绿色发展的制度创新。一是完善绿色产业的制度设计,构建市场导向的绿色技术创新体系;二是完善绿色消费的制度设计,加快建立绿色消费的法律制度和政策导向;三是完善绿色金融的制度设计,使金融系统成为经济系统绿色转型的支撑平台;四是改革生态环境监管体制,完善生态环境管理制度。

 

  解决突出环境问题

  吴舜泽

  环境保护部环境与经济政策研究中心主任

  大气污染防治,要强力治理与促进产业转型升级并重,短期与长期结合;严格监管与技术服务指导、科技支撑并重,疏堵结合;突破散煤治理、冬季防控等瓶颈与日常量大面广的工作同步,突出重点区域、重点行业与其他区域、其他行业协同。

  陆军

  环境保护部环境规划院党委书记兼副院长

  不仅是大气、水污染和土壤污染防治的步伐都在加快,亲水行动、净土行动等将配合水和土壤污染防治行动计划,大力推进污染治理和修复。未来几年,防治措施将从加强针对性上着力,相信百姓对环境改善的感受将愈发明显。

 

  资料来源:综合光明网、经济日报、中国社会科学网、21世纪经济报等

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
美丽中国.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们