首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 传习原声
第二期:【传习原声】解读十九大报告之“新思想”
2018年02月01日 13:55 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  导语

  时代是思想之母,新时代呼唤新思想。习近平在十九大报告中明确提出并详细阐述了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。这是贯穿3万多字报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。正是“新思想”,开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。

  习近平同志讲话原声

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿十九大报告的灵魂

  学者解读

  张志明  中共中央党校党建部主任、教授、博导

  习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是在中国特色社会主义事业发展到党的十八大,中国经济进入新常态发展的新时期,中国发展进入“五位一体”总体布局发展新阶段,党治国理政进入“四个全面”战略布局新形势以后,全面建成小康社会进入决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,当代中国要实现跨越式发展,就必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,以及坚持和发展这样的中国特色社会主义究竟需要一个什么样的执政党、怎样才能建成这样一个党这一关键性的新时代课题。

  田改伟  中国社会科学院政治学研究所研究员

  报告最大的亮点是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的基本理论、基本路线、基本方略。这是马克思主义中国化的最新成果,是执政近70年、改革开放近40年来我们党对社会主义建设实践进行的深刻的理论思考与智慧结晶,是马克思主义中国化的飞跃,是中国特色社会主义理论体系的飞跃。

 

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵

  学者解读

  林建华 北京外国语大学马克思主义学院院长

  习近平同志深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,内涵丰富,博大精深,是一个严密、完整的科学理论体系。

  陶文昭  中国人民大学马克思主义学院教授

  八个明确,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题破题,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,充分体现了理论创新在历史与现实、理论与实践方面的有机结合,把在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题具体化了。是对十八大以来重要理论和实践创新进行的系统化归纳,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,构成了一个完备科学的思想理论体系。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国阔步前行

  学者解读

  齐鹏飞  中国人民大学教授

  习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新理论成果、作为中国特色社会主义理论体系探索的最新理论成果,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是我们党集体智慧的结晶,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  林建华 北京外国语大学马克思主义学院院长

  在马克思主义科学理论体系发展的谱系中,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化马克思主义最新篇章。在当代中国,在全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接续奋斗的新征程中,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想能够解决新时代中国特色社会主义的前途和命运问题,解决中华民族的前途和命运问题。

 

  资料来源:新华网、光明日报、人民论坛网、中国社会科学网

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新思想.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们