首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 新时代的思想旗帜和行动指南 >> 传习原声
第一期:【传习原声】解读十九大报告之“新时代”
2018年02月01日 13:51 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;新时代

内容摘要:习近平同志在党的十九大上向世界庄严宣示,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。多位学者表示“新时代”不是抽象概念,而是有科学依据、有丰富内涵的理论创新重大成果。从多个维度探讨解析“新时代”,能帮助我们更清楚地把握大势。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;新时代

作者简介:

  导语:

  习近平同志在党的十九大上向世界庄严宣示,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。多位学者表示“新时代”不是抽象概念,而是有科学依据、有丰富内涵的理论创新重大成果。从多个维度探讨解析“新时代”,能帮助我们更清楚地把握大势。

  中国特色社会主义进入了新时代

  习近平同志讲话原声

 

  习近平同志讲话原文:

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  学者解读:

  李海青(中央党校马克思主义学院教授)

  这一判断意义重大,对于中国特色社会主义的坚持和发展而言,只有首先清醒地认知方位,才有可能推进理论创新,提出合理目标,作出科学规划。全面深刻理解这一判断,对于把握党的十九大精神具有基础性,至关重要。

  韩庆祥(中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任)

  中国特色社会主义进入了新时代,这是整个报告的总定位。十九大报告从经济、政治、文化、生态、军事、外交、国防、党建等方面谈基本方略,都立足于这个新的历史方位。

 

  “新时代”的三个“意味着”

  学者解读:

  颜晓峰(国防大学教授)

  第一个“意味着”

  改革开放以来的30多年,中国共产党人领导中国人民在中国特色社会主义道路上开始了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃和发展。所以说,我们现在最为接近民族复兴这个伟大目标,我们最有能力最有信心实现民族复兴这个伟大目标。在这个意义上,中国特色社会主义进入了新时代。

  第二个“意味着”

  中国是世界上最大的社会主义国家,中国特色社会主义建设所取得的世界性、历史性成就,使中国特色社会主义这面伟大旗帜在世界上高高飘扬。这是从科学社会主义发展的历史长河中来看我们进入了新时代。

  第三个“意味着”

  中国作为世界上最大的发展中国家,对怎样实现现代化,怎样建成一个社会主义现代化国家的实践探索、经验成果,为广大发展中国家提供了中国智慧、中国方案。这是从当代世界历史发展的视野来看中国特色社会主义进入新时代。

  戴立兴(中国社会科学院马克思主义研究院党建党史研究室主任、研究员)

  “三个意味着”的核心是中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,表明了中国特色社会主义现在站到了新的历史起点上;中国特色社会主义取得的伟大成就,表明了共产主义、社会主义的真理性;中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,展现了中国共产党的高度自信。

 

  资料来源:新华网、央视网、宣讲家网、中国社会科学网

  音频出处:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新时代.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们