首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 马克思主义哲学经典著作导读(三) >> 怎么办?
无产阶级政党的理论自觉 ——读列宁的《怎么办?》
2016年07月19日 11:19 来源:《科学社会主义》 作者:褚海萍 字号

内容摘要:培养一批有理论自觉性的优秀分子向工人灌输社会主义意识,是无产阶级政党掌握意识形态工作主动权的组织保证。

关键词:无产阶级政党;工人运动;列宁;意识形态工作;主动权;关键词;工联主义;教训;痛斥;灌输

作者简介:

    摘 要:列宁在《怎么办?》一文中痛斥经济派崇尚工人运动自发性的工联主义不自觉地将工人运动送进了资产阶级的怀抱,强调无产阶级政党理论自觉对于工人运动具有重要意义,认为无产阶级政党的理论自觉包括三个层次:自觉总结社会主义运动的经验教训形成理论;结合本国实际进行理论创新;用先进理论指导社会实践。他指出,培养一批有理论自觉性的优秀分子向工人灌输社会主义意识,是无产阶级政党掌握意识形态工作主动权的组织保证。

 

    关键词: 无产阶级政党 理论自觉 列宁 意识形态工作

 

 

                                  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们