首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 马克思主义美学理论 >> 中国马克思主义美学理论建构的问题
当代中国马克思主义美学理论建构问题
2017年01月10日 15:41 来源:《思想战线》 作者:王德胜 字号

内容摘要:当代中国马克思主义美学理论建构需要确立一种基本信念:马克思主义美学理论建构首先是理论自身的任务,是体现马克思主义美学自我内在理论价值的存在方式。

关键词:马克思主义美学;美学理论;语境;中国;意识形态话语;理论活动;关键词;国家社会科学基金;沈阳师范大学;教授

作者简介:

  意识形态话语与理论原创性——当代中国马克思主义美学理论建构问题二议

  摘 要:“马克思主义美学在中国” 这一话题的全部困难与希望,直接取决于马克思主义美学理论活动的中国语境。当代中国马克思主义美学理论建构需要确立一种基本信念:马克思主义美学理论建构首先是理论自身的任务,是体现马克思主义美学自我内在理论价值的存在方式。而提倡“马克思主义美学理论建构的原创性”,既意味着对于单一意识形态延伸理论形态的突破和对于简单意识形态话语的超越,同时也向中国的马克思主义美学学者提出了一种与时代相符合的创造性理论活动要求。

  关键词: 马克思主义美学; 意识形态语境; 陈述性话语; 原创性

  基金项目:2003年度国家社会科学基金项目(03BZW010)

  作者简介:王德胜(1963一),男,上海人,沈阳师范大学特聘教授、首都师范大学美学所教授、博士生导师、中华美学学会副会长,主要从事现当代审美思潮和美学理论研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们