首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 重要文章
闫 东:走进马克思的不朽人生
2018年05月17日 08:53 来源:人民日报 作者:闫 东 字号

内容摘要:2018年是马克思诞辰200周年,站在历史和现实的交汇点,由中宣部指导,中央党史和文献研究院与中央广播电视总台联合创作的两集文献纪录片《不朽的马克思》5月 3日至6日分别在中央电视台综合、纪录、科教、新闻频道播出,吸引9661.9万电视观众收看.《不朽的马克思》拍摄了近30处马克思工作、生活过的实地,展现了60多件手稿文献,其中马克思签名的德文版《资本论》是通过电视首次披露,片头艺术化呈现的“Karl Marx(卡尔·马克思)”也源自这个亲笔签名。《不朽的马克思》用电视化手段呈现了马克思波澜壮阔的一生,反映了马克思在为人类解放事业奋斗过程中创造的伟大业绩,展现了马克思创立的科学理论的精髓和要义,彰显了马克思主义中国化的伟大实践,特别是阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果.

关键词:恩格斯;纪录片;观众;青年;蓝皮书;咖啡馆;马克思主义;中央广播电视总台;摄制组;无产阶级

作者简介:

  2018年是马克思诞辰200周年,站在历史和现实的交汇点,由中宣部指导,中央党史和文献研究院与中央广播电视总台联合创作的两集文献纪录片《不朽的马克思》5月3日至6日分别在中央电视台综合、纪录、科教、新闻频道播出,吸引9661.9万电视观众收看,在央视网多终端累计覆盖人数超过6.2亿。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上说,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。《不朽的马克思》没有用演员情景再现,也没有用口述体,而是努力探寻一个有血有肉的马克思,还原真实的历史,引领观众走进马克思的时代,让更多观众看到一个既有思想又有情感的马克思,从而真正理解他的非凡人生。

  《不朽的马克思》上集以写作《共产党宣言》为核心内容。通过马克思童年时代、青年时代的成长历程,追溯他的思想发展轨迹。他中学立下“为人类而工作”的崇高理想并成为一生矢志不渝的奋斗目标。他不仅与终身的革命伴侣燕妮结出爱情的果实,还结识了一生的革命战友恩格斯,并肩为无产阶级事业战斗。下集重点讲述马克思创作《资本论》的过程,刻画马克思“目标始终如一”的革命领袖品质。31岁的马克思流亡到伦敦,长期居无定所,靠典当和赊账以及恩格斯的资助度日,在短短的5年内有3个孩子先后夭折。但他没有向苦难低头,依旧潜心研究政治经济学,研读大量著作,为全世界无产阶级和被压迫民族谋求解放的理论武器,在崎岖的道路上不断攀登。

  《不朽的马克思》拍摄了近30处马克思工作、生活过的实地,展现了60多件手稿文献,其中马克思签名的德文版《资本论》是通过电视首次披露,片头艺术化呈现的“Karl Marx(卡尔·马克思)”也源自这个亲笔签名。

  为还原当时的场景,摄制组亲赴德国、法国、英国等六国,沿着马克思的足迹,实景实拍了一代伟人曾经学习、工作、生活的地方。很多地址都是从马克思和恩格斯的书信中找到的,100多年过去,很多地方已经物是人非。文献记载,马克思与恩格斯会面的雷让斯咖啡馆在法兰西剧院对面。我们拍摄时发现,昔日的咖啡馆已经改成了一家书店。但在街的另一边有一家同名的咖啡馆,里面的陈设也是19世纪的风格,这给了摄制组意外的惊喜。我们知道马克思在写作《资本论》时经常查阅“蓝皮书”,这是英国下议院授权出版的类似年鉴性质的报告和统计资料。我们看到这部蓝皮书时十分惊讶,因为光目录就有十几卷,每一卷目录都有几百页。这么庞大的资料,马克思需要花费多大的精力去阅读和研究,这让我们感触颇深。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们