首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:《资本论》是否具有“科学性”?如何理解《资本论》的“科学性”?
2018年05月04日 15:01 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《资本论》是“一种关于人类解放的学说”。虽然马克思对资本主义的分析立足于实证材料,但他超越了古典政治经济学的自然科学思维方式(知性思维),引入辩证思维,不仅把“完整的表象”(感性具体)抽象为“经济事实”,把“经济事实”上升为“社会现实”(理性具体),而且把“社会现实”作为《资本论》的研究对象,探求资本主义社会本质,赋予《资本论》以“科学性”。因此,在《资本论》中,马克思不仅揭露了“物和物的关系”掩盖下的“人和人的关系”,破解了资本主义社会中人的“存在秘密”,而且指向人类存在的第三种样态——人的自由全面发展。

  马克思《资本论》的副标题是“政治经济学批判”,而不是“政治经济学”。这也就是说,马克思研究政治经济学的目的并不仅是“提出一种全新的、独特的经济理论”,更在于“政治经济学批判”。它不是“简单地确认一种经济事实”,而是“在批判旧世界中发现新世界”。古典政治经济学把一切事物还原为简单的交换关系,把存在论范畴还原成经济学范畴,乃至单纯的定量关系。但是,在《资本论》中,政治经济学的术语发生了革命,马克思使之上升为存在论范畴。尽管马克思破解了资本主义社会中人的“存在秘密”,但是为了彻底克服抽象的统治,必须从对政治经济学的批判过渡到对资本主义生产方式的批判,实现人类解放。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们