首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:《共产党宣言》中关于经济全球化的思想是怎样的?
2018年05月04日 09:57 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

马克思主义经济学的理论来源是英国的古典经济学。马克思曾称赞亚当·斯密是工场手工业时期集大成的经济学家。斯密特别强调分工的意义,认为分工和自由竞争能够促进国民财富的增加。因此,在斯密的理论里,减少贸易壁垒,鼓励国际贸易的思想受到推崇。资产阶级从他诞生那一天起,就与生俱来地带着对利润的渴望。但是世界市场的形成,从而经济全球化的发展,却需要一定的条件。只有达到这些条件后,资产阶级才可能在世界范围内采购原料、销售产品、建立生产基地。这个条件马克思做过多次系统论述。

  《共产党宣言》对全球化发展动力机制的论述表明,全球化是历史发展的必然趋势,这是由生产力发展所决定的。全球化是由发达资本主义推动和主导的,这一点至今没有改变,但发展中国家在全球化中的地位和所扮演的角色已经改变。随着技术的进步、分工的深化,全球化红利会进一步加大,发展中国家只有积极应对才能在交流与合作中发展自己。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们