首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:马克思主义经济学在今天有没有过时?
2018年04月28日 15:15 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

并没有过时。《资本论》所运用的方法论是唯物辩证法和历史唯物主义。从一定意义上来说,《资本论》之所以取得了辉煌的经济学理论成就,并且直到今天仍然是能够与当代西方主流经济学即新古典经济学和凯恩斯经济学相匹敌的世界上三大经济学理论体系之一,正是源于马克思成功地将唯物辩证法和历史唯物主义运用于对资本的分析。

  当我们面对今天的世界中所存在的自然与社会的联系日益紧密、经济与政治的关系日益不可分离、经济全球化背景下的国家和民族之间的经济政治关系日趋复杂、科学技术对于人类生产和生活的影响更加深刻而广泛、人类的社会意识对于经济运动的能动作用不断加深等复杂性现象时,唯有运用唯物辩证法和历史唯物主义才能透过现象看到本质,才能不断发现当代社会经济运动的规律和趋势,经济学方可真正成为能够“经邦济世”的学问。

  从实践效果来看,运用西方经济学的发达资本主义国家,不仅始终无法解决国家范围内以及世界范围内的贫富两极分化、金融和经济危机的周期性爆发、全球资源生态环境的日益被破坏等严重问题,而且面对经济复苏乏力并且在总体上日益走向衰弱的历史趋势,除了继续争吵是国家干预多一点还是市场自由多一点这种过时的无关痛痒的话题外,更提不出什么“锦囊妙计”。相反,以马克思经济学为指导的社会主义中国,成功开辟了中国特色社会主义道路,创造了人类经济史上一个又一个发展奇迹,2010年后稳居世界经济总量第二位,并且日益走近世界舞台中央,对世界经济发展的贡献率超过30%,正在向全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国战略目标阔步迈进,马克思经济学的强大生命力在中国实践中得到了无可争辩的证明。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们