首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:《21世纪资本论》与《资本论》是什么关系?
2018年04月28日 10:59 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

只是书名相似。《21世纪资本论》的作者托马斯·皮凯蒂寻求的是“救治”资本主义,而非推翻资本主义。尽管冠之以“资本论”,书中也引用了马克思著作的一些内容,但皮凯蒂在接受采访时明确表示,自己的这本著作和马克思没有任何关系,尽管从书名上来看有些相似。

  对于皮凯蒂的“资本”概念,世界著名马克思主义学者大卫·哈维指出,皮凯蒂把“资本”理解为一种物,而没有理解为一种运动或过程。与此相对应,皮凯蒂的研究限定在分配领域,而马克思的《资本论》研究的是资本主义的生产、分配、交换和消费。在马克思看来,分配是从属于生产的,只有搞清楚生产关系的内部结构,才会对分配问题提出深刻见解。

  在一定意义上,皮凯蒂是以资本和劳动关系为视角研究分配问题,这对西方主流经济学而言是一种巨大进步。可以说,皮凯蒂著作的问世是西方主流经济学内部进行反思的开始,它标志着西方发达资本主义国家经济实践的某种衰落。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们