首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:马克思主义对自由是什么看法?与西方国家提倡的自由有什么区别?
2018年04月28日 10:36 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

马克思的自由概念指的是人主动选择做什么的自由,人类共性的自由。

  马克思的自由概念指的是积极的自由,他关注的是整个人类的自由。“积极自由”是指人主动选择做什么的自由,“消极自由”是指人在行为上不受他人的干涉的被动的自由。马克思承认只有“积极自由”才是真正的自由,资本主义的“消极自由”是不充分的自由。

  马克思关注的是人类共性的自由以及在共产主义社会中最大化的最终的人类联合力量,虽然马克思也赞同个人的自由,但仅限于其作为共产主义自由的一部分,作为人类共同自由的个人参与部分以及作为人类全面自由发展的能力中的个人部分。马克思认为人类自由的主要内容不是公民自由和政治自由这些,而是作为与人的本质和谐相处的能力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们