首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答在线
你问我答:在哪里能看到最接近原版的马克思著作?
2018年04月27日 15:35 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

在德国柏林市中心的宪兵广场对面的柏林-勃兰登堡科学院里,有一个专门为马克思和恩格斯两个人设立的编辑部——《马克思恩格斯全集》历史考证版编辑部。这个编辑部出版了号称全世界最完整的马恩著作集。在马克思逝世100多年后,马克思与恩格斯的许多论著手稿和信件陆续被复原,从这里走向世界。

  恩格斯逝世后,马恩的所有著作和手稿由德国社会民主党继承。希特勒上台后,为了防止这些珍贵材料被纳粹销毁,社民党将其秘密转移到国外。如今马克思和恩格斯手稿的三分之二保存在阿姆斯特丹,三分之一存于莫斯科。编辑部计划出版历史考证版的《马克思恩格斯全集》从70年代开始到现在已完成将近三分之二。全集总计114卷,每一卷分为两本,一本是原文版,另一本是注解和评论版。同时,这套书还被翻译成希腊文、中文、日文、法文、意大利文等多种文字。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们