首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答汇编
学习马克思主义对我们的工作有什么好处?
2018年05月09日 09:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网友提问:学习马克思主义对我们的工作有什么好处?

 

  答:以职业选择为例。它既是具体职业问题,又有方向性问题。社会主义核心价值观是社会主义理想和信仰的凝结,它以一种无形的力量贯穿于我们的实际生活和工作之中。我们以敬业、诚信、友善态度对待我们的工作和周边的人,在任何岗位上全心全意地搞好我们的工作,发挥创造性,心中有社会、有国家,碰到个人利益与国家利益矛盾时,首先考虑国家利益;在实际生活中,遵纪守法,有道德自律,就是以实际行动为建设富强、民主、文明、和谐的国家,建设自由、平等、公正、法治的社会作贡献。

  选择是自己的权利,责任则是选择必须承担的义务。选择与责任相联系。任何选择必须承担选择的责任。人应该为自己的选择负责。你选择当教师,就应该承担教师教书育人的责任;你选择医学,就应该承担救死扶伤治病救人的责任;你选择法学,就应该承担以法的方式维护社会公平和正义的责任。如果一个人选择一条与社会逆向而行的道路,必然承担这种选择的后果。

  你具有什么样的价值观,你就会做出什么样的选择;反过来说,你怎样选择,就表明你具有什么样的价值观。年轻人单纯把职业作为单纯谋生手段,只讲钱,什么都无所谓,就会陷入实用主义的误区,迷失前进的方向。只有那些重视选择中的个人利益、个人生活改善,更重视原则、理想和信仰的人,才是真正理解选择与价值关系的人,未来的发展空间会更大。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们