首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答汇编
马克思提到的亚洲新世纪的曙光是指什么?
2018年05月04日 14:39 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网友提问:马克思和恩格斯提到的“亚洲新世纪的曙光”是指什么?

 

  答:欧洲1848年革命失败后的反动年代,正是中国人民对外反抗列强入侵、对内反对腐败的清政府而英勇斗争的时期。马克思十分关注远隔重洋的中华古国,深切同情灾难深重的中国人民,强烈憎恨民主主义者对中国的压榨和欺凌。他和恩格斯从各种报刊上密切注意中国发生的事件,收集列强掠夺和侵略中国的种种罪证,研究中国人民英勇斗争的材料,写了许多文章声讨殖民主义者在中国犯下的罪行,声援中国人民反侵略的斗争。

  马克思和恩格斯非常重视当时正在如火如荼地展开的太平天国起义,高度评价中国人民的革命斗争。马克思指出,中国连绵不断的起义现在已经汇合成一个强大的革命,它不仅动摇清王朝的统治,也会影响到欧洲的革命。恩格斯把当时的中国人民的革命运动看作“整个亚洲新世纪的曙光”。马克思和恩格斯怀着喜悦的心情展望中国的前途。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们