首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 你问我答•理解马克思 >> 问答汇编
马克思主义重视环境保护和生态问题吗?
2018年05月04日 09:42 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网友提问:马克思主义重视环境保护和生态问题吗?

 

  答:长期以来,国内外对于马克思恩格斯的生态文明思想研究很不够,由此导致了一系列认识的误区。

  马克思恩格斯一生中的大多数时间生活在资本主义工业革命引发各种矛盾交织表现最为集中、最为明显的英国。正是因为资本主义生产方式导致的资本对利润的追逐,使资产阶级毫无节制地向自然界索取资源和能源,与此同时,又将生产过程中的大量废弃物不加处理地任意排放到自然界,造成空气污染和河流污染以及土壤毒化、森林消失、自然力衰竭等一系列严重的生态环境问题,而这些生态环境问题又与社会问题紧密地交织在一起,成为资本主义社会中生态矛盾与社会矛盾叠加的综合并发症。

  马克思认为,只有超越资本主义工业文明,进入社会主义和共产主义的生态文明时代,才能真正通过人的“两大提升”——人的物种提升和人的社会提升,真正达到“两大和解”——人类同自然的和解以及人类本身的和解。马克思恩格斯的生态文明思想,为深入探寻资本主义社会生态危机的本质以及社会主义社会推进生态文明建设的规律,展示了全新完整的思路,也为中国特色社会主义生态文明建设提出了有效的政策思路。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们