首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 纪念马克思诞辰200周年 >> 马克思主义的国际影响
大卫·科兹等:马克思主义持续激励人们为未来而奋斗
2018年05月15日 09:08 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:面对世界上纷繁复杂的矛盾和挑战,马克思主义始终是人类汲取思想营养、认清世界发展大势的源泉。让世界见识马克思主义生命力本报驻俄罗斯记者屈佩张晓东上世纪80年代,苏联拍摄了一部电视剧《卡尔·马克思:年轻岁月》,导演通过还原马克思的人生经历告诉观众:马克思不是苏联城市里一座座冰冷的雕像,而是一个有血有肉的人,依然影响着国家生活的方方面面。奥尔洛夫国立农业大学经济与管理教研室副教授亚历山德拉·索洛多夫尼克告诉本报记者,俄罗斯对马克思主义的态度已经从苏联解体之初的批评转变为意识到马克思主义的现实意义。苏联解体之后,中国鲜明的榜样力量让世界见识了马克思主义的生命力,中国是马克思主义发展的最强劲因素之一。

关键词:美国;中国特色社会主义;习近平;世界发展;苏联;危机;发展史;马克思主义理论;发展模式;国有企业

作者简介:

  面对世界上纷繁复杂的矛盾和挑战,马克思主义始终是人类汲取思想营养、认清世界发展大势的源泉。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,在人类社会发展史上、世界社会主义运动发展史上具有重要意义

  

  马克思理论有助于认识现实问题

  大卫·科兹

  2018年是卡尔·马克思诞辰200周年。今天,马克思思想遗产的现实相关性反映在世界不同角落。在美国,马克思的思想有助于人们找到解决资本主义面临问题的方法。在中国,马克思主义是理解1949年以来中国人民取得伟大成就的关键。正如习近平主席不久前关于《共产党宣言》的讲话所表明的,中国将续写马克思主义中国化新篇章。

  马克思对资本主义做出的分析和批判,经受住了历史的考验。从历史发展的角度出发,马克思指出资本主义曾发挥过促进劳动生产力提升的作用,其原因在于资本家希望在竞争的环境中实现利润最大化。同时,马克思也清晰指出了资本主义的深层次问题——这种经济体系建立在对劳动者的剥削之上,而劳动者才是社会财富的创造者。马克思提出,资本主义不会永远存在。资本主义内在的矛盾必然会导致其被一种更高级的经济组织体系所代替。在这种新的体系下,劳动创造的财富将为劳动者所共享,而非被一小部分人所占有。马克思这种关于新世界的视野,持续激励世界各地的人们为未来而奋斗。

  在2008年国际金融危机之后的美国,马克思的思想包括对资本主义的批判、对新社会的描述,获得了更大影响力。马克思著作在美国的销售量出现了快速上升。2016年哈佛大学的一项民意测验显示,18岁到29岁的美国人中,有33%表示支持社会主义。尽管美国长期存在一种亲资本主义的宣传,但仍有51%的受访者表示,他们反对资本主义。

  马克思的理论有助于当代美国人更好认识现实中存在的一系列问题。首先是收入不公以及工薪阶层的经济不安全感问题。二战后数十年,美国1%最富有的人占有社会总体收入的大约10%,而在上世纪80年代以后,这个数字开始不断上升。同时,经济不安全感也伴随收入分化而上升了,因为工薪阶层中有更多人从事临时或者兼职工作,而这难以保障稳定的生活。马克思在《资本论》第一卷中的论述,有助于人们从深层次分析相关问题。

  其次,今天美国出现了对环境监管政策的攻击。正如马克思的分析方法将会揭示,这些做法只是在牺牲生态质量、加速全球变暖的情况下追逐短期效益,最终将损害整个社会的长期福祉。同时,这股去监管的热潮同样反映了马克思主义理论所重视的“观念的力量”问题。最近美国环境保护局弱化汽车排放标准的政策,明显是受“任何监管都属有害”这种错误观念的驱使。事实上,美国汽车制造企业并不支持联邦政府的去监管政策,因为它们担心从长期看,这样的政策对己无益。

  第三是当前美国政府对移民的攻击性论调。马克思的分析早就指出,在民众充满不满的时代,特权阶层易于选择将社会问题转嫁于弱势群体,转移民众对剥削关系的关注,进而维持自己的权力地位。对移民的攻击客观上会分化美国的劳动阶层,弱化其维护自身权利的能力。唯有从深层认识这一问题,才能真正与该问题作抗争。

  (作者为美国马萨诸塞大学安姆斯特分校经济学教授,本报记者胡泽曦采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们